市科委党组理论学习中心组邀请院士讲量子科学

2017-09-13 17:00:38 来源: 北京市科委网站 作者:

9月6日下午,北京市科委党组书记许强同志主持党组理论学习中心组(扩大)学习讲座,特邀中国科学院院士、清华大学副校长、著名物理学家薛其坤教授就量子科学技术的发展做专题报告。市科委党组理论中心组成员、机关正副处长、直属中心党政主要负责人参加了学习。

市科委党组理论学习中心组邀请院士讲量子科学

薛其坤院士从量子的概念入手,从量子物质、量子计算、量子通信、量子精密测量等应用领域,到未来的量子信息科学与技术对信息安全、高性能计算、人工智能、超高速超低功耗集成电路、军事目标探测、材料模拟等方面应用发展的重大影响娓娓道来,用形象的语言生动的案例讲述了量子科学对经济社会发展产生的重大影响和颠覆性的技术革命,深入浅出地为大家讲授了量子科学技术的现状和未来信息科学与技术,受到与会人员的欢迎。

许强同志指出,作为科技系统的干部,要加强对前沿科学技术的学习和了解。量子科学的发展是未来科学发展的重要组成部分,薛院士与全市相关领域的专家为我国量子科学的飞速发展作出了突出贡献,特别是薛院士所带领的团队三十余年中取得的各项成果为世界瞩目。大家要学习薛院士潜心钻研的精神,在科技工作中建功立业。当前,市科委正按照全市总体部署牵头组建北京量子信息科学研究院,搭建我国量子科学发展平台,促进量子科学领域更多的科技成果产生、落地、开花、结果。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
让诺奖走近少年