二○一八“中国—东盟创新年”启动

2018-04-13 14:19:26 来源: 科技日报 作者: 刘垠

科技日报北京4月12日电 (记者刘垠)2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。4月12日,2018“中国—东盟创新年”启动仪式暨中国—东盟创新论坛在北京举行,国务院总理李克强和新加坡总理李显龙分别致贺信。

李克强在贺信中表示,当前新一轮科技革命与产业变革席卷全球,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显。中国正在深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,促进大众创业、万众创新上水平,发展壮大新动能,努力推动经济结构优化升级。

李克强指出,深化科技创新合作是中国与东盟应对全球性挑战、实现可持续发展的共同需要。近年来,中国与东盟在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作等方面取得一系列成果。希望双方以“中国—东盟创新年”为契机,共同把握科技革命历史机遇,推动科技创新合作提质升级,为加强中国—东盟合作和推动东亚区域发展注入新的活力。

科技部部长王志刚致辞时说,中国和东盟是山水相连、人文相亲的好邻居,是紧密协作、共同发展的好伙伴。2018“中国—东盟创新年”是中国和东盟国家领导人达成的重要共识。双方在中国—东盟科技合作联委会、双边科技合作机制和中国—东盟科技伙伴计划框架下,逐步形成了科技人员交流、联合科研平台、技术转移、科技园区等形式多样的合作模式,取得了丰硕的合作成果,服务中国与东盟国家产业和社会民生等方方面面。

王志刚指出,中国政府历来高度重视科技创新,党的十九大提出加快建设创新型国家,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。刚闭幕的全国两会上中国政府重新组建了科学技术部,科技创新在国家经济社会发展全局中,将发挥更加关键而重大的支撑和引领作用。当前中国正在大力实施创新驱动发展战略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将以更大力度,在更广范围、更深层次上全面实施科技创新对外开放合作。

王志刚表示,在新时代,中国愿与东盟各国进一步对接创新发展战略,共同实施“一带一路”科技创新行动计划和中国—东盟科技伙伴计划,以科技创新合作为引领,为构建中国—东盟命运共同体作出积极贡献。

东盟国家与会政府官员在致辞中高度赞扬了近年来中国与东盟国家在双边和区域科技创新合作中取得的积极进展,并提出下一步加强科技创新合作、推动区域创新发展的举措和倡议。

据悉,2012年9月,科技部启动中国—东盟科技伙伴计划,在共建国家联合实验室、共建中国—东盟技术转移中心、实施国际杰青计划、共建中国—东盟遥感卫星数据共享与服务平台等方面取得诸多进展,成果丰硕。

目前,中国与东盟十国均建立了科技合作关系,涉及产业发展和社会民生的方方面面。值得一提的是,中国科技部分别与合作国科技主管部门共同在合作国建立了中国—印尼高温气冷堆联合实验室、中国—泰国铁路系统联合研究中心等。

2018“中国—东盟创新年”启动仪式暨中国—东盟创新论坛,由科技部与新加坡外交部、东盟秘书处共同主办。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
应对局地强降雨  北京启动Ⅲ级应急...