我国具备科学素质公民比例达8.47%

2018-09-10 11:28:14 来源: 中国科学报 作者: 潘希
科学素质,公民,

“一个国家和地区的公众科学素质水平,既构成文化的根基和底蕴,也决定它的发展现状,并影响着未来。” 9月6日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在国新办发布会上说。

发布会上,中国科协透露了我国最新公民科学素质调查结果:截至2018年,我国具备科学素质的公民比例达8.47%,比2015年第九次调查提高了近2.3%,其中城乡之间、人群之间的科学素质差距正在减少。

“国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要》以来,我国系统提升公民科学素质的方法和路径是可行的、见效的。公民具备科学素质的比例从2005年的不到2%提高到今年的8.47%,这对于13亿多人口的国家来说是巨大的进步。”中国科协党组副书记、副主席徐延豪说。

据介绍,自改革开放以来,中国公民的科学素质稳步提升,正接近2020年底10%的目标。公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标,至少10%的公民具备科学素养是成为创新型国家的重要节点。

怀进鹏说,提升公民科学素质,弘扬科学精神、传播科学方法很重要,让更多人具备科学精神、掌握科学方法是一个长期的过程,也很有挑战性,中国科协有信心做好这方面的工作。

怀进鹏介绍,以“公众科学素质与人类命运共同体”为主题的首届世界公众科学素质促进大会将于9月17日至19日在京举行。大会倡议消弭全球科学素质鸿沟,通过深入探讨共商、共建、共享、共促机制,在互利共赢中求取人类社会价值最大公约数,促进知识成果与科技文明为全人类共享。

本次大会将围绕“科学素质促进人的全面发展”“科学素质促进可持续发展”“科学素质促进责任与担当”“科学素质促进创新与发展”等议题展开主旨演讲、高峰论坛、高端对话和系列分论坛。届时,数十个国家的科技组织和机构、国际组织的负责人和代表,国内外科技、教育、工商、传媒界的嘉宾将与会共商全球公众科学素质提升大计。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
北京建院:用匠心智慧描绘构建城市之美