所在位置: 区域创新首页 > 北京

每万人口发明专利拥有量提前完成“十三五”目标

记者从9日召开的国家知识产权局2019年第三季度例行发布会上获悉,截至2019年6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到12.5件,较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

2019-07-12 16:23

星河动力完成火箭发动机核心组件试车

记者10日从星河动力(北京)空间科技有限公司获悉,该公司液氧煤油发动机燃气发生器近日完成7次地面热试车,累计试车时间380秒,单次最长工作时间达100秒。试验的成功,为该公司“智神星”运载火箭的研制带来了新突破。

2019-07-12 16:23

脚趾长个头小!古生物学家在琥珀中发现古鸟类新物种

7月11日,邢立达及加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒教授(Ryan C. McKellar)、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所美籍研究员邹晶梅(Jingmai K. O’Connor)、中国科学院动物所雷富民研究员,白明研究员等中外科学家团队宣称,他们首次在缅甸现古鸟类新物种。

2019-07-12 16:22

中国商业航天:摆脱困境先得练好内功

“目前,随着世界航天技术和市场经济的发展,以及国家相关战略政策的不断推进,商业航天日渐成为航天领域的发展核心。”7月9日至10日,全球地理信息开发者大会(WGDC 2019)在北京召开,中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然在大会上说,自国家政策逐步开放以来,我国一大批新锐太空力量跃跃欲试。

2019-07-12 16:22

中国探月工程首任首席科学家:AI将助嫦娥五号铲取月壤

“嫦娥五号将软着陆在月球上,随后取样返回。”7月5日举办的2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远表示,月面取样返回航天器要发射、降落、取样,还要回来,会有一大堆技术难题,目前全部被攻克了。欧阳自远介绍,嫦娥五号目前实现突破的核心技术包括:运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、月面下降、月面采样、月面上升、交会对接、环月等待、月地转移、轨道分离、再入回收12个部分。

2019-07-10 10:20

我国成功研制世界目前最大火箭分离气囊

记者9日从中国航天科技集团一院获悉,该院总体设计部三室近日完成“超长大口径高耐压气囊预验收试验”,标志着世界最大、耐压最强的火箭分离气囊研制成功。

2019-07-10 10:21

北京怀柔科学城启动建设两大科学装置

日前,两个国家重大科技基础设施——高能同步辐射光源和多模态跨尺度生物医学成像设施,于同天在北京怀柔科学城启动建设。其中,高能同步辐射光源建成后,将成为我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。

2019-07-03 11:30

越来越多人刷手机乘车 “一卡通”会被“刷手机”替代吗?

在城市里,公交、地铁不仅是重要的通勤手段,也是城市运行的血脉。随着移动支付方式不断革新,人们乘坐公共交通工具的支付方式也悄然发生改变,采用手机移动支付方式乘坐公交、地铁的乘客比重逐渐上升。刷手机乘车究竟方不方便?普及情况如何?是否会替代传统的实物“一卡通”?

2019-07-02 16:48

机场竣工 凤凰展翅

6月30日,北京大兴国际机场全面竣工,开始转入运营筹备阶段。从空中俯瞰,新机场外形犹如凤凰展翅。

2019-07-01 11:01

北京大兴国际机场建好了

6月30日,举世瞩目的北京大兴国际机场全面竣工,开始转入运营筹备阶段。北京大兴国际机场位于天安门正南46公里、北京中轴线延长线上。其占地面积140万平方米,体量相当于首都机场1号、2号、3号航站楼加起来的总和;规划远期7条跑道,年客流吞吐量1亿人次,飞机起降量88万架次,是世界上规模最大的单体航站楼,于2016年被英国媒体评选为“新世界七大奇迹”之首。

2019-07-01 11:01

Maxim Samsonenko:父母、老师是激发孩子科学兴趣的第一人

在“一带一路”科普交流周的俄罗斯展区,一群小朋友围着科普工作人员做实验:先将一只气球吹起来,再将橘子皮的汁擦到气球上,气球就会“砰”地爆炸,小朋友们非常兴奋的向工作人员寻问这个实验的原理是什么。

2019-06-28 17:14