2.5万多名贫困患儿重获“心”生

2019-07-22 15:16:20 来源: 科技日报 作者: 华凌

中国科技网•科技日报北京7月22日电(记者华凌)记者从李家杰珍惜生命基金会获悉,该基金会成立十年以来,为超过300万名贫困儿童免费筛查,截至2019年7月,救助25128万名先天性心脏病儿童。

据该基金会总干事郭子源介绍,李家杰珍惜生命基金由恒基兆业地产集团主席李家杰博士发起,自2009年以来已成立十周年。该基金会救助孩子的年龄从0到18周岁,救助病种从最初的18种,扩大到现在的68种,实现了从单一的先天性心脏病到多种新生儿出生缺陷病种的覆盖,并创建了4大板块合一的慈善公益模式,包括“医疗救助”“社工培训”“产业扶持”“教育帮扶”,互相促進

基金会成立之初,李家杰曾立下心愿:救助2万名先天性心脏病儿童。截至2019年7月,这一数字已达25128名,远超过当初目标。7月中旬在香港亚洲国际博览馆举办的第5届夏令营香港见面会讲台上,李家杰表示,基金会对贫困患儿的关爱和救助不会停止,希望在4年后能有5万名儿童在他的帮助下将重获“心”生。

 

李家杰与小朋友进行交流

 

 夏令营现场充满了欢笑也充满感人时刻。据介绍,来自河南郑州的12岁女孩王可新是一名先天性心脏病孩子,3岁时父亲因病去世,妈妈后来离家出走,只留下她和爷爷奶奶共同生活。若没有基金会的帮助,穷困的家庭根本没有能力负担她的心脏手术。重获健康之后,她把李家杰当作自己爸爸,为了这次见面,女孩特别写了一封信。台上朗读过程中,她几度激动落泪,让台上台下其他人都十分触动。而因为李家杰珍惜生命基金而改变人生轨迹的孩子还有很多。这些孩子们大都来自贫困山区,很多家庭以务农为生,为了表达谢意,他们各自捧来一把自家的米,汇聚在一起,礼物虽然朴实却代表着25000多名孩子的真实心声。

 

孩子们往米缸倒入从自家带来的米

据介绍,李家杰在现场先后与孩子们就“梦想”“未来的发展方向”“困惑”等多个话题进行探讨。在他看来,拯救孩子的生命只是第一步,拯救孩子的人生,帮助孩子树立正确的人生观、价值观和世界观才是更为重大的使命。为此,他坚持通过基金会公众微信号,与孩子们交流自己的所思所想。此外,恢复健康之后的孩子们的未来也是李博士时常担忧挂怀的事情。面对AI对人类社会的冲击,在今年年初,他特别开启面向青少年儿童的编程技能普及化项目。见面会现场,每个孩子都拿到了李家杰精心准备的一份礼物:一部作为学习工具的高端智能手机,鼓励孩子们进行英语培训以及编程学习。

说起自己最大的愿望,李家杰表示,希望能通过自己的努力,吸引更多的人伸出援助之手,汇聚点点爱心。因此,他也不遗余力发动自己身边的朋友,为孩子们共同出力。见面会现场,与会嘉宾培力控股有限公司陈宇龄先生、Exaleap的江朝晖博士、英语流利说的王翌博士等专家受邀上台,与李先生就如何在“农业扶持”和“英语及编程教育”等方面对孩子们进行帮助展开讨论。英语流利说的王翌博士表示将和李家杰珍惜生命基金一起为孩子们提供英语培训。江朝晖博士也将为孩子们提供编程方面的教育帮助。(图片由李家杰珍惜生命基金会提供)

 

加载更多>>
责任编辑:雍黎
西南大学学子宣传垃圾分类进社区