“时代楷模”杜富国先进事迹报告会在渝举行

2019-07-22 17:29:53 来源: 科技日报 作者: 雍黎 蒋纪源

中国科技网·科技日报重庆722日电(记者 雍黎 实习生 蒋纪源)你退后,让我来!面对情况不明的弹体,南部战区陆军云南扫雷大队作业组长杜富国选择了自己上前,而这一舍生忘死的命令,杜富国保护了战友,自己失去了双手和双眼。

722日上午,由中宣部、中央军委政治工作部、共青团中央主办,中共重庆市委宣传部、重庆警备区政治工作局、共青团重庆市委员会承办“时代楷模”杜富国同志先进事迹报告会在重庆举行。

重庆市委常委、宣传部部长张鸣出席并主持了报告会。重庆市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体以及中央在渝单位负责人和干部代表公安系统代表驻渝部队官兵代表陆军军医大学师生代表近千人聆听了此次报告会

 

报告会现场

 舍生忘死 危险面前“让我来”

报告会上,陆军原扫雷大队队长云南省文山军分区副司令员陈安游陆军扫雷排爆大队战士刘新未云南省麻栗坡县委宣传部常务副部长龙芸偲等报告团成员,从不同侧面、不同角度对杜富国同志的先进事迹和崇高精神进行了报告。杜富国同志最后进行了报告。

1991年出生杜富国贵州省遵义市湄潭县兴隆镇太平村人现为陆军扫雷排爆大队战士。2010年,19岁的杜富国参军入伍。2015615日,主动申请从原单位加入到临时组建的扫雷部队起,3年来,在中越边境云南段,从八里河东山到天保口岸再到老山周围,他们在当年战火最为激烈的地方每天机械性地重复一样的动作——探雷、拆除、移走危险物。

20181011日下午,南部战区陆军云南扫雷大队在云南省麻栗坡县某雷场进行扫雷作业,发现一颗当量大、危险性高的加重手榴弹,且下面可能埋着一个雷窝。杜富国马上向分队长报告。接到“查明有无诡计设置”的指令后,他命令艾岩:“你退后,让我来!” 正当杜富国按照作业规程工作时,突然“轰”的一声巨响,弹体发生爆炸,他下意识地倒向艾岩一侧。飞来的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服炸成了棉花状,也把他炸成了一个血人,杜富国因此失去了双手和双眼但他的队友艾岩因为自己的保护,只受了一些皮外伤。

 

杜富国在报告会现场

让村民安心耕种是他最喜欢的风景

“在我得知自己失去了双臂以及双眼,自己以后生活不能自理后,我对未来的生活也感到过迷茫与不知所措。”在停顿了几秒后,杜富国同志继续说道:“但是战士要有战士的样子,面对艰难困苦要永不言败。而且当我想到自己和战友们排过雷的地面上重新修建起了房屋,村民们可以安心耕种,我内心就感到无比欣慰,这也是我以前最喜欢看到的风景了。”

刘新未回忆与战友杜富国并肩作战的点滴时,激动的说道:“之前我们在排雷回来后,经常用不上清水,但是有一次杜富国在值班时把我们所有人的脸盆都装满了水,让我们一回来就有水用,从那以后我们每个值班的战士都要提前为归来的战友打好用水。”

云南省麻栗坡县委宣传部常务副部长龙芸偲说:“以前我处理的最多的事情就是村民被地雷炸伤的事情,甚至有些村民被地雷炸伤过两三次,如果不是杜富国同志和他的战友们的努力,村民外出劳作的安全就得不到保障,而且也不能安心生产。”

重庆警备区警卫中队班长任磊在报告会结束后,接受采访时表示:“杜富国同志身上所展现出来的信念坚定、牢记使命、恪尽职守、无私奉献的精神,正是我们这个时代最宝贵的精神财富。我们每一位战士都应该以杜富国同志为榜样,立足岗位履职尽责,奋发有为以创佳绩!”

重庆全力救治促进英雄康复

据了解,在陆军军医大学的统筹领导下,杜富国于20181221日转诊到位于重庆的西南医院进行救治。对此,西南医院针对其诊治难点成立四个专项小组,围绕杜富国双前臂截肢、双眼球摘除无视力、全身多处瘢痕增生、心理疏导进行专项研究、集智攻关, 组织了2次全校会诊、4次全院会诊、1次全国会诊、1次全市会诊、近20次专科会诊。

在制定假肢安装训练计划前,西南医院康复科专家就邀请了2名美国专家、2名德国专家、3名香港地区专家及6名国内专家在内的共13名专家进行会诊。医院专门改造杜富国病房,抽调2名专职陪护人员,实施24小时贴身陪护,并且协同家属做好生活护理服务,协助医护工作

通过训练,杜富国目前3公里跑步从训练前的25分钟提高到138秒,达到部队要求水平;平板支撑1分钟,侧支撑40秒;平衡能力Berg评分达到满分。体能耐力平衡均基本恢复正常,部分指标优于平均水平。并且可在他人言语指令辅助下完成室外独立长距离平地行走、操场跑步运动等。

据介绍,杜富国病情复杂,康复工作是一个长期过程,后续还要进行系列专业康复训练,循序渐进的提升身体机能,后期也需通过智能家居、设备、盲道等居住环境的改造,使其逐步提升生活自理能力。

下一步,西南医院将按照医疗救治计划持续做好杜富国医疗救治工作,对家属、陪护战友进行康复技能培训,同时对来院主动对接的杜富国家乡荣军院进行康复建设指导。期望通过整体合作与努力,使杜富国拥有更好身体及心理状态,为其回归部队、走向社会打下坚实的基础。

 


加载更多>>
责任编辑:值班编辑
西南大学学子宣传垃圾分类进社区