青岛市154项成果获科技奖励

2017-09-29 15:42:00 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 王建高
青岛,

青岛市154项成果获科技奖励

科技日报青岛9月29日电(记者王建高)9月29日上午,在青岛市科学技术奖励大会上,2016年度共有154项成果(个人)获奖,分别为青岛市科技最高奖1人、国际合作奖4人、自然科学奖10项、技术发明奖10项、科技进步奖129项。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师,国家高速动车组总成工程技术研究中心主任梁建英,获本年度市科学技术最高奖,是近年来青岛市最年轻的最高奖获得者。作为中车四方整车系统集成、电气、牵引、制动、网络等多学科的首席技术专家,主导研发的CRH380A动车组具有完全自主知识产权,是中国高速动车组自主创新阶段的重要标志性产品,创下了486.1km/h的世界高铁运营试验第一速,累计交付510余组,总运营里程达15.3亿公里。

本年度国际合作奖分别来自俄罗斯、美国、英国,其中院士2位,为历年来学术水平最高。乌克兰国家地质科学院克里米亚分院院士西嘉阁娜(葛丽娜是“利用工业微生物与蛋白复配剂浸出黄金技术”全套工艺的发明人,与青岛智瑞生物有限公司合作后,带领科研团队完成了一系列菌种培育、多种矿石验证等工作,并为中试生产打下了坚实基础。英国皇家学会院士罗伯特·托马斯博士,牛津大学学院教授,软凝聚态物质中子散射和反射技术的开拓者之一,自2006年受聘中国石油大学生物工程与技术中心学术委员会主任,为学校生物工程与技术中心的建设发展、学术方向规划,中国石油大学科研的国际交流与合作做出了突出贡献。

在全市加快推动新旧动能转换的浓厚氛围下,科研人员创新创业激情进一步迸发,一批新技术、新产业、新业态快速成长,科技创业奖获奖数量由去年8项增至20项。

中电科41所以科学仪器设备产业化为核心,连续两年获科技进步一等奖;天津大学青岛研究院今年首次申报并获奖;中科院生物能源所生物工程、沼气利用成果已在本地转化应用并获奖。

民生科技项目呈现量质并升。健康领域中,计算机手术辅助系统临床应用、沿海人群高发病研究等3个项目获一等奖,占一等奖总数四分之一。环保领域中,17个项目获奖,涵盖空气污染治理、水质监测等多个方面。

青岛市将根据国家科技奖励改革部署,进一步优化奖项结构,完善提名制度;优化评审专家结构,促进全过程公开透明;发挥第三方评价作用,增强社会参与度,全面提高奖励项目质量。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
常州加大民生投入让百姓享受更多创新发...