首都科技条件平台颁发第54张牌照 北京服装学院“入网”

2018-01-09 17:37:52 来源: 中国科技网 作者: 蒋秀娟

中国科技网北京19日电(记者 蒋秀娟)为进一步推进高校大型仪器设备面向社会服务,19日,首都科技条件平台发出第54张牌照,北京服装学院研发实验服务基地正式签约。此前,首都科技条件平台已经建立了包括市属单位和中央单位在内的27家研发试验服务基地,军民融合、生物医药等12个领域中心,朝阳、房山等14个区县工作站为主体的“小核心、大网络”的工作体系和科技资源开放服务体系,形成了科技资源整合促进产学研用协同创新的“北京模式”。

“这些年工作取得的成绩主要得益于从政府组织角度,形成了多委办共同推进的局面;从平台成员单位协同角度,逐渐形成了很好的开放式赋能型服务组织;从政策实施效果角度,以各方获得感作为衡量目标。”北京市科委副巡视员王建新表示,各个台友单位之间,经常性的沟通以及彼此的业务介绍,逐渐形成了平台文化的科研分包与众包合作模式,不断丰富了首都科技条件平台品牌的内涵。另一方面,在促进政策落地过程中,借助创新券等政策工具,通过专业服务机构、孵化器及众创空间等的精准对接服务,不断将各单位通过平台释放的优质服务输送到小微企业和创业团队身边,为创新创业活动提供了持续动力源。

据了解,截止目前,首都科技条件平台共整合93家市属单位、50万元以上的仪器设备价值近40亿元、近3000台/套;共促进首都地区882个国家级、北京市级重点实验室、工程中心等,价值272亿元,4.65万台套仪器设备向社会开放共享,整合了803项校成熟的科研成果促进其转移转化。仅2017年,就有15000多家企业享受到平台的各类服务,服务合同实现额达30余亿元。

北京服装学院科技处处长曹荷红介绍,北京服装学院研发实验基地将整合特色专业领域的科技资源向社会开放,围绕服装服饰行业的检测、评价、材料、设计、制造、推广、品牌维护和策划等全产业链的行业服务,以及文化艺术、时尚传播等文化创意产业的策划、设计、宣传等行业服务,满足首都“双创”企业的需求

目前基地已经梳理了现有的重点实验室,制定并通过了首都科技条件平台北京服装学院研发实验服务基地管理办法和实施方案未来将由北京北服未来服饰科技有限公司作为基地专业运营机构。”曹荷红说。

为贯彻落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)要求,2016年,北京市发布了关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见(京办发〔2016〕34号)文件,明确以首都科技条件平台作为推进科技资源开放共享工作的载体,成立了由北京市委牵头,北京市财政局、北京市教委等12家单位组成的协调推进工作小组。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
湖南“砸”4亿  奖补“企业新增研发投入...