山东省首次评选公布“百强高企”榜单

2018-07-11 15:06:35 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 王延斌 通讯员 马文哲

中国科技网·科技日报济南7月11日电(记者 王延斌 通讯员 马文哲)7月9日,山东省首次公布的高新技术企业创新能力百强(以下简称“百强高企”)榜单上,万华化学集团股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、浪潮集团有限公司等企业从全省6300家国家高新技术企业中脱颖而出,跻身“百强”。该榜单主要从创新投入、产出、绩效三个角度对企业创新能力进行研究测算,力求真正把山东省各个行业创新的龙头骨干企业评选出来。

数据显示,2017年,百强高企投入研发经费达168.2亿元,占全省高企研发经费投入的1/5;百强高企研发经费占企业主营业务收入的平均比重达4.9%,是规模以上工业企业的4.5倍。同时,百强高企户均有效发明专利拥有量达67.5件,是全省高企户均有效发明专利拥有量的12.1倍;实现新产品销售收入2358.2亿元,占主营业务收入的68.5%,比全省高企平均水平高25.1个百分点;百强高企近3年销售收入平均增长率达到19.5%,实现跃升发展,并有效带动行业加速发展。

为充分发挥高新技术企业在自主创新中的主力军作用,引导全省企业增强自主创新能力、实现高质量发展,山东省科学院情报研究所、省科技统计分析研究中心和省科技发展战略研究所开展了首次山东省高新技术企业创新能力百强的研究评价工作

此次研究评价是针对截至2017年年底山东省仍在有效期内的6300家(其中有极少数企业因故未参评)国家高新技术企业。评价数据来源包括高新技术企业运行监测数据、高新技术企业申报数据和高新技术企业年报数据。此外,百强高企地域分布相对集中,区位特点明显,一定程度上反映出山东省各城市在创新力上的差距。山东省科技统计分析研究中心主任袁清昌表示,此次评选出的百强高企主要分布在山东半岛国家自主创新示范区所在6市,其中济南19家、青岛16家、烟台13家,几乎占了百强高企半壁江山,此外潍坊、威海、淄博分别以11家、9家、8家紧随其后,而东营、滨州、菏泽3市则均仅有1家企业入选。

从百强高企技术领域的分布看,生物与新医药、先进制造与自动化、新材料等领域最为突出,榜单中有75家企业出自这3个领域。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
建筑电气全面步入“智能时代”节能减排...