南阳金融扶贫既“输血”又“造血”

2017-07-27 08:30:48 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 乔 地
金融扶贫,区域创新,

砥砺奋进的五年·区域创新

贫困户需要贷款创业致富,银行风险控制体系决定了缺少抵押物、缺少信用确认,贷款难以下发。银行与贫困户之间信息的不对称,导致扶贫小额贷款政策的实施遇到障碍。但现在,在河南省南阳市,对于成长力强、信用体系好、能够带动群众致富的企业,贷款已经不再是难事。

金融扶贫的关键在落实,如何将资金精准投放到贫困户手中?作为金融扶贫的主力军,河南省南阳市农信社不仅为贫困地区“输血”,更为贫困地区“造血”,通过“精准扶贫+党群扶贫”“公司+农户+基地”“金融+产业”等扶贫模式,今年上半年累计向贫困户和合作社等机构发放贷款36.58亿元,其中小额贷款21.85亿元,直接带动贫困户5.19万人。

该市所辖的方城县探索创新出“3+1”扶贫模式,即“以政府部门规划为主导,以农信社贷款帮扶为动能、以爱心企业产业带动为依托、以贫困户组成的专业合作社为扶贫载体”的扶贫模式。为确保精准扶贫贷款资金安全,投放的贷款由政府存入的资金池资金做质押担保,政府扶贫部门也和中原农保签订协议,尝试由保险介入释放风险,从而使扶贫贷款做到稳中有细。

鸿旺牧业就是这种金融扶贫模式的受益者。这个企业有能力带动产业发展,带动贫困人口就业致富,然而作为畜牧产业,没有厂房、土地等抵押物,一度成为企业申请扶贫贷款的瓶颈。在县委、县政府和农信社支持下,协调中原农保,以生猪订单作为抵押,鸿旺牧业最终拿到了贷款。目前种猪存储量6000余头,带动周边小史店镇、杨集镇、独树镇等4个乡镇的1103户3600名贫困户,通过产业发展脱贫致富。

该市所辖的镇平县,则面向具有带贫作用的新型经济组织、年纳税在50万元以上的县内骨干龙头企业,由县财政设立1500万元“贷款风险补偿基金”作质押担保,县农信联社按照放大6倍对符合条件的项目进行授信,单户授信在300万元以内,而这些企业必须保证贫困户每年收益不低于3000元。

该县侯集镇长彦观赏鱼有限公司的养殖场,400亩的鱼塘里色彩斑斓的金鱼从这里运往全国各地,去年年底,60户贫困户从这里领到了3500元的分红。除了小额扶贫贷款辐射的60户贫困户外,这里还有20多名务工的工人,可以领到工资收入,企业和贫困户实现了双赢。

目前,镇平县已在9个乡镇的10个贫困村建立了10个扶贫车间,带动了金鱼养殖、莲藕和杏鲍菇种植、肉牛生猪养殖等一批合作社、农业产业化龙头企业开展扶贫帮带工作,带动8600余名贫困群众致富。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
多项“领跑”世界重大专项签约落地北京