智慧岛大数据成为河南科技创新新引擎

2017-09-14 19:04:18 来源: 科技日报 作者: 乔地

本报记者  乔地

短短十个月,郑东新区龙子湖智慧岛作为河南省国家大数据综合实验区建设“核心中的核心”,招商引资好戏不断,经营布局渐入佳境,呈现出一派“日新月异”景象——

2016年10月8日,国家发改委、工信部、中央网信办批复河南省建设国家大数据综合试验区,要求经过三至五年的努力,把试验区建设成为全国一流的大数据产业中心、数据应用先导区、创新创业集聚区、制度创新先行区,成为引领中部、特色鲜明的国家大数据综合试验区。今年4月8日,河南省人民政府印发《河南省推进国家大数据综合试验区建设实施方案》,提出打造郑州大都市区核心发展区,重点布局建设郑东新区龙子湖智慧岛产业园区,使智慧岛成为大数据高端人才集聚地、大数据创新应用中心和大数据产业发展高地,形成引领试验区加快发展的核心增长极。

郑东新区管委会主任王鹏9月14日在郑州举行的欧美同学会第六届年会上向海内外嘉宾介绍,智慧岛建设秉持“一核三心五工程”发展思路,即以建设国家大数据综合试验区为主体;以建设成河南省大数据内容中心、大数据服务中心、大数据金融中心为目标;着力发展数据挖掘工程、数字经济产业工程、数据应用工程、数据技术创新工程、信息安全保障工程五大工程。

目前,河南省与郑州市着力打造的唯一基金产业集聚区——中原基金岛正式亮相,接纳60余家基金管理机构,8000亿元资金规模。IBM、华为、浪潮、猪八戒网等110余家大数据企业拟上岛入驻。智慧岛、基金岛一箭双雕,实现了创新链、数据链、资金链、政策链四链融合,中部地区最强创新生态圈雏形初现。总投资6.3亿元的河南大学大数据产业园、留学生创业园项目敲定落户智慧岛,建设内容包括创业大厦大数据研究院、物联网应用研究院、云计算实验室。数据岛、基金岛、双创岛,三岛叠加,三位一体,相辅相成,相互支撑,构成了智慧岛最有活力的生命共同体。

一大批站在大数据产业最前沿的领军人物云集而来,汇聚于此,进行大数据之役的高端布局:浪潮集团董事长王恩东院士的河南中原大数据交易中心;徐宗本院士的大数据算法与分析技术国家工程实验室河南创新中心;邓中伟博士主导的大数据征信、风控、支付供应链;高新波、沈八中、宋彬博士打造的大数据与人工智能团队……在激活着一系列关键创新链和发展源,为智慧岛发展注入了不竭动力。

围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善创业链,通过服务链实现系统融合和统筹协调,智慧岛已经内生形成一股永续发展的强大合力。以国家技术转移郑州中心、国家知识产权局专利局审协河南中心、国家互联网应急和支撑中心三大国家级平台为核心的一大批科研项目,为智慧岛大数据产业发展奠定了良好基础。环绕智慧岛的龙子湖高校园区15所知名学府,汇聚着数万名高层次科教人员和20万莘莘学子。

以智慧岛核心为先导,以环岛高校为基础,以白沙产业园为支撑的“一岛一环一园”开发框架已然形成。“一岛”:利用岛上各类研发中心集聚优势,向大数据产业基地的创新团队提供方便、快捷、低成本的机房、云服务和大数据平台服务。“一环”:利用环岛高校、科研院所的优质资源,推动高校众创空间建设,深化校地融合,搭建线上、线下平台,服务大学生创业,努力打造大数据创新支撑中心。“一园”:利用白沙园区的区位优势、基础配套优势,建设大数据特色园区,加大招商引资力度,重点引进大数据龙头以及上下游企业。将白沙大数据产业园建设成为全省规模最大、技术水平最先进的数据中心。

王鹏说,得益于独特的区位条件,依托自贸区、国家中小城市、航空港区、自创区、中原经济区五大国家级战略巨大优势,他们制定了郑东新区智慧岛三步走战略,第一步:基础构建,完成攻坚;第二步:产业集聚,实施“六大工程”;第三步:跨越发展,形成智慧岛品牌。力争将智慧岛建设成大数据产业集聚发展示范区和全国一流的大数据产业创新中心、大数据产业综合服务中心、高端人才要素集聚中心、双创示范区、中部基金集聚区。

根据规划,到2018年,智慧岛以大数据综合应用为主导产业的生态体系将初步形成,培育形成20家营业收入超亿元的骨干企业,核心企业超过200家,产业规模超过300亿元。到2020年,要构建形成国内一流、具有国际影响力的大数据产业生态体系,培育形成50家营业收入超亿元的骨干企业,相关企业超过500家,产业规模超过500亿元。

加载更多>>
责任编辑:记者部值班主任
多项“领跑”世界重大专项签约落地北京