重庆邮电大学开发校内“知乎” 请学霸网上答疑期末复习难题

2018-01-11 16:22:54 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报重庆1月11日电(记者 雍黎)期末考试复习有难题怎么办?11日,科技日报记者从重庆邮电大学获悉,该校红岩网校推出工作站通过“重邮小帮手”微信公众平台推出了名叫“学霸帮帮忙”的学业互助新媒体平台,并招募了200名学霸入驻,实时在线解答同学们提出的难题。

200 名学霸坐镇高校版“知乎”答疑

“我们是在头脑风暴中想出来这个主意的。”重邮红岩网校产品策划部部长尹欢欢同学说,网校对于他们来说就像一个互联网公司,不过他们研究的是如何创造出服务全校同学的互联网产品。临近期末,有同学不仅提出打造一个高校版“知乎”,解决同学们在复习中的难题。

“据我们了解,这种模式在全国还是首个。”重庆邮电大学团委副书记杨奇凡介绍,红岩网校学生们的想法立刻得到了校团委的支持,于是主办了“学霸帮帮忙”学业互助网络志愿服务活动。红岩网校的同学们分别利用自己的学科专业优势,利用课余时间,耗时一个多月开发了这款新媒体产品。

同时,重庆邮电大学各学院、各专业的近1000名同学,以自主申报、学院推荐的形式参与了学霸的招募。最终,按照各专业成绩排名前10%的标准,学校从中选拔出200名优秀学霸作为志愿者入驻平台,为同学们在线答疑,助力期末复习。该“神器”推出首日点击量已超5000人次。

“这道高数题怎么求解?”“信号与系统的这个公式看不懂,求支招!”通过“重邮小助手”公众号进入“学霸帮帮忙”,需要帮助的同学可以“发帖”提问,向学霸们求助,问题涉及数学、外语、通信、计算机等多个专业的课程知识。对于同学们的虚心请教,学霸们也反应迅速,在第一时间回复提问。

自建平台新建学业辅导新模式

为了更紧密结合大学生的话语体系和网络行为习惯,该软件不仅有“我要提问”“最新问题”“最热问题”“问题搜索”等栏目,还设置了“问题回复采纳”和“评论点赞”功能。学霸们的回答是否为“最佳答案”,将接受同学们的评价,并进行打榜PK。

该校2014级通信工程专业的王海洲是志愿学霸团中的一员,他的成绩名列年级前四,已经被保送北京邮电大学。尽管现在忙于实习,但他还是会每天抽出半个小时上网为同学们解答问题。“以前在班上也会解答同学的问题,不过这种方式更方便,而且对于自己的回答得到同学们的认可很开心。”王海洲说,曾有一个同学发帖问高数复习方向,他回答后不仅得到了提问同学的感谢,其他的同学也纷纷点赞,这让他很有成就感。而且,他也会向其他的专业学霸提问,解答自己的疑惑,感觉的对自己的提升很有帮助。

“平时想问学长学姐问不到,现在随时都可以提问,很方便。”该校传媒视觉传达设计专业的尚申豪同学说,而且学霸们的回复很快,他提过两个问题,十几分钟后就收到了学长学姐的答复,而且对他的期末设计作业提供了很大的帮助。

“近年来,重庆邮电大学积极探索以朋辈辅导为主体的学业辅导新模式,努力构建学生互帮互助、共同成长的育人氛围。”重庆邮电大学党委副书记游敏惠教授说,这种模式是从澳大利亚学习来的,对于被辅导的同学来讲,接受朋辈的帮助会更亲切,不仅有利于自己对欠缺知识点的弥补,同时还有助于自身良好学习方法的更新以及学习习惯的养成。而通过学生自建互联网平台,不仅让学生所学得以实践应用,而且也让新模式能够更加方便的实现。下一步,他们会依托这个朋辈辅导平台,引入专业教师进行解读。

加载更多>>
责任编辑:朱彤
湖南“砸”4亿  奖补“企业新增研发投入...