山东能源集团瘦身减负提效见“真功”

2018-02-05 17:47:46 来源: 科技日报 作者: 魏东 王俊

本报记者魏东 通讯员王俊

咦,人都哪去了?往年记者在新春之际走进山东能源集团的一些矿井机关,看到的是人来人往,非常热闹,而今年却大不同,院子里空落落的,想找个人都不容易。“按照集团“四减一去”要求,现在各矿井机关只有几十人,有的下井检查,有的外出跑业务,和以前确实不一样喽。”2月5日,在山东能源淄矿集团双欣矿业办公室,正在忙着整理材料的小张一语道破天机。

2012年以来,我国煤炭产业进入绵绵“寒冬”。面对持续恶化的煤炭市场形势,山东能源集团大力实施“瘦身行动”,减层级、减机构、减岗位、减人员,去行政化,努力做小分母“提均量”,激活要素“精用工”,以此来提升效率和市场竞争力。“成本优势事关企业核心竞争力,决定着一个企业的成败,而降成本的关键是瘦身减负提效。”山东能源集团一位负责人告诉记者。

如何“瘦身、肩负、提效”?山东能源集团对机关先行一步进行了“拆庙搬神”。以往大型煤炭企业各级都有一个庞大的机关,层层设部门、设岗。他们为此大刀阔斧地进行机关改革,总部机关形成“12+6”的组织体系和管控模式,管理机构压减47.8%,管理人员减幅46.9%。各权属企业和基层矿厂也强力推行“大部室”改革,逐级缩减机构,精简分流,基层矿厂机关人员逐步压减到100人以内。如临矿集团“以井代矿”,13对矿井全部实现资源、机构和人员共享,一下子压减管理人员1500人。

据介绍,不仅如此,该集团还深入实施了“改革换人”。他们以深化供给侧结构性改革为机遇,全面落实“三去一降一补”任务,率先在全国实施“三退两清”去产能,继2016年退出27对矿井、1038万吨产能的基础上,2017年又关闭矿井10对、退出产能510万吨/年,稳妥分流安置职工7500人,使2016、2017两年累计分流安置职工达25613人。内部市场化的改革,使集团建立起人力资源市场化交易体系,实现了“干什么活,挣什么钱”、“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,把“懒人、闲人”彻底清理出去。如新汶矿业集团持续以改革手段实施“精兵简政”,全年减员达6000人;枣庄矿业集团创新劳动组织模式,减少采掘、辅助用工1307人,人均工效同比提高14.6%。

大力实施“装备换人”,也是山东能源集团看准的一步“棋”。他们坚持“宁花百万上装备,不花十万用一人”,依靠提高科技装备水平减少用人。目前,该集团综采机械化率达到99.1%,13个采煤工作面实现自动化、智能化开采,20对矿井取消采掘夜班生产。对新建矿井,他们则立足打造人均万吨的“轻型大矿”。记者了解到,如规划年产量1000万吨的巴彦高勒煤矿定员还不足1000人,从一开始就具备了“精用工”条件。

与此同时,该集团还持续深化“双创”工作,引导职工立足岗位创新创效、走出矿区干事创业。“目前,2100多人外出从事矿井托管等业务,近6000人走向社会自主创业,省外境外从业人员已达2万人。”山东能源集团负责人告诉记者。据介绍,此外,该集团还实施了“管理换人”和“素质换人”。所谓“管理换人”,就是建立了“效率为先、均量为重”的考核评价机制,最大限度的清理闲散人员,提高效率。“素质换人”,就是以素质、技能、技术为衡量标准,淘汰素质差、技能弱、混日子的人员,使在岗人员的活力得到激发、创造价值实现倍增,最终实现的是减人不减“战斗力”的目标。

全面实施减层级、减机构、减岗位、减人员、去行政化“四减一去”的改革,使山东能源集团各级精简机构达30%,集团控参股企业由最多时的588家也减到了400家,在册人员由成立时的24.2万人控至目前的17.1万人,累计控减人员7万余人。“减人不减‘战斗力’,现在看来,我们已实现了这个目标,企业发展的质量得到大大提高就是很好的证明。”据山东能源集团负责人介绍,2017年,该集团营业收入、利润总额、社会贡献总额等均位居山东省管企业第一位,位居2017世界500强第372位,同比攀升54位。

加载更多>>
责任编辑:马维维
建筑电气全面步入“智能时代”节能减排...