山西:开发区建设为全省转型发展注入新活力

2018-02-07 17:04:11 来源: 科技日报 作者: 王海滨

科技日报讯(记者王海滨)2月7日,从山西转型综改示范区晋中开发区传来喜讯,山西中聚晶科半导体有限公司创立的“基于综改示范区‘煤改电’背景的低温余热高效利用管理”获得第二十四届全国企业管理现代化创新成果一等奖,且是一等奖中唯一的民营企业。此项奖励属于国家级成果奖,是管理创新领域最高荣誉。

去年,山西转型综改示范区引进建设中电科(山西)电子信息科技创新产业园、中国铁建磁浮轨道交通及产业园等62个新兴产业项目,短短一年时间形成了一批新兴产业集群,而这只是全省开发区建设的一个缩影。2017年,作为转型发展主战场、创新驱动新引擎、构建“内陆地区对外开放新高地”的先导区,山西省开发区建设如火如荼,承接了80%以上新开工项目,贡献了60%以上的新兴产业产值,产业集聚态势正在形成,已成为全省转型发展的重要平台。截至目前,经过整合扩区和设立,我省省级以上开发区增至40家,形成6大产业集群。

为加快开发区“国际化”步伐,山西省制定了开发区管理体制、运行机制的改革政策和措施,形成了“1+ N”的政策体系。同时对开发区进行充分授权,实行办事不出区,在开发区实行“领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制”和“专业化、市场化、国际化”的“三化三制”改革,鼓励干部到开发区干事创业、建立起合理的进入和退出机制,引入聘任机制、竞争机制和市场机制,通过市场化、国际化、专业化实行开发区管理和运营的“管运分离”,以“区中园”模式建设国际产业合作园区。此外,山西还对10个开发区实行企业投资项目承诺制无审批管理试点改革。

按照产业集聚、功能互补、错位发展、竞争有序、区域平衡的原则,山西在开发区整合、扩区过程中,组织专家评审会重新规划和明确了各开发区发展主导产业。同时指导开发区围绕主导产业编制招商地图,开展精准招商,培育和引进一批重大招商引资项目。2016年以来,开发区共吸引资金7797.9亿元,签约项目872个。其中,高新技术和新兴产业项目442个,开发区起步区范围新签约项目576个,总投资额10亿元以上的大项目159个。开工项目556个,其中高新技术和新兴产业项目开工283个,总投资额10亿元以上的大项目开工67个。投产运营项目375个,其中高新技术和新兴产业项目投产150个,总投资额10亿元以上的大项目投产17个。

2017年以来,全省开发区积极努力抓规划、抓改革、抓项目,改革创新取得突破性进展,为全省转型发展注入新的活力。目前,全省开发区在产业结构上已初步形成装备制造、电子信息、生物医药、食品及农产品加工、新材料和现代服务业等6大产业集群。晋中经济开发区仅吉利汽车一户企业,就与30余家上下游企业积极洽谈对接,目前已有11家落地建设,初步形成了新能源汽车产业集群。临汾经济开发区初步发展形成的现代装备制造业产业集群,产值已达到40亿元,财政收入超过2亿元。运城经济技术开发区形成了现代装备制造、轻工食药、现代商贸物流3大主导产业,2017年1—10月规模以上工业总产值达到129亿元,同比增长40.3%。

加载更多>>
责任编辑:马维维
严冬林木秀   植绿向春天豫鄂两省崛起“...