新春走基层:铁路线上的3000℃“玩火”人

2018-02-08 14:10:36 来源: 科技日报 作者: 肖平 寇勇

肖平 本报记者 寇勇

2月6日深夜11时30分,“滴、滴、滴……”一阵清脆的口哨声划破了夜的宁静,中国铁路南昌局集团公司赣州工务段泰和线路车间宿舍楼灯瞬间全亮,15个矫健身影迅速集结成两排。

“潘尘刚!”“到!”“王波!”“到!”……整齐的队形队列、响亮的呼唤应答,“今天我们的主要工作是申请故障修更换京九下行线K1730+350M处重伤钢轨,同时要对两个接头进行焊联。夜间光线不好,大家要注意人身安全,防止事故的发生。”施工负责人、车间主任尹国辉是一位有着多年党龄的老党员,他先后就工作事项、人员安排、安全预想等一一进行布置。

经过近1个小时的颠簸,凌晨1时整,大家准时到达目的地。随着尹国辉一声令下,职工们在防护员引领下,纷纷肩挑手扛施工工具、材料,一路小跑奔向施工地点。

“我们每次施工作业都是在夜间基本固定的时间点内,因为那个时间段行车密度相对较小。为确保铁路运输不受影响,运输部门专门为我们作业预留出‘天窗’时间。目前我们管内已全部是无缝线路,处理重伤轨首先要将钢轨伤损部位用切割机切除,插入新轨后再将两边的接头进行无缝焊接”。尹国辉说:“铝热焊能快速将两根钢轨焊接在一起,操作时要求高、标准严,稍有不慎就会造成焊接失败,轻则导致施工延点或中断行车,重则直接威胁行车安全。”

热火朝天的施工场面划破了夜的宁静:手持切割机的职工迅速把机具架在病轨两端,只见火星四溅,不到十分钟病轨就被切断,拧螺杆、去弹条、卸扣件、翻旧轨、拨新轨,整个过程一气呵成。接下来

钢轨焊联工开始忙碌起来,他们小心翼翼地将砂模装在预留的接口上面,同时用铝热焊砂紧密填充。不一会儿工夫,两段钢轨的接缝处就被安装上一个“砂锅”,在镁条燃烧发出耀眼的光芒中,高温铁水被缓缓填充到接头焊缝处,轨温瞬间达到了3000℃以上。一时间铁屑四溅,浓烟滚滚。

毫米,在普通人眼里,可能只是微乎其微的计量单位。可在这群“玩火人”的眼里,钢轨出现毫米级损伤,这就是头等大事。从准备上线、伤损切除到完成新轨重接、钢轨自然冷却,时间非常紧,焊接工们像百米竞赛一样,就像“绣花”般“抢”出效率和质量。焊联完成后,大家迅速开始进行拆模、推瘤、打磨等工序,机具的轰鸣声再次响起、此起彼伏,空气中不时弥漫起阵阵呛人的铁屑味。

2月7日凌晨3时整,整个焊轨作业全部结束,大家纷纷摘下护目镜、口罩和手套,手都已经捂得有点发白,口罩上、鼻孔里全是黑灰。黑白分明的造型,只剩下两个眼珠叽里咕噜转个不停。随着“天窗”点临近,满头满脸都是黑灰的职工们开始陆续往栅栏外搬运机具。“人员和机具已全部撤除到位,可以正常开通线路。”施工负责人尹国辉向车站防护员发出指令。

远处,一列火车正缓缓驶来,而列车上的旅客并不知道,有这样一群“玩火”人在默默工作、奉献着。他们在平凡的岗位上,对“工匠”精神做出了最美的诠释。

加载更多>>
责任编辑:马维维
广东首个科普云平台正式上线