李开复领衔院长 北京前沿国际人工智能研究院在海淀成立

2018-02-08 16:57:27 来源: 科技日报 作者: 华凌

中国科技网讯(记者华凌)2月8日,在“2018北京人工智能产业高峰论坛暨北京前沿国际人工智能研究院成立大会”上,北京前沿国际人工智能研究院在海淀正式成立,李开复博士担纲首任院长。

本次论坛由北京市经济和信息化委员会和海淀区人民政府共同主办,以“智行 智远 智未来”为主题,是落实北京市加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件精神,促进人工智能产业发展的重要体现。

北京前沿国际人工智能研究院是在北京市经济和信息化委员会的指导下,按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式架构组建。第一批设立3个创新中心,分别由创新工场牵头发起的北京人工智能基础研究创新中心;由商汤科技牵头发起的北京智慧社会创新中心;由臻迪科技牵头发起的北京人工智能专利创新中心。3个创新中心均为独立运营的企业。由中科院计算机网络信息中心牵头,会同商汤科技、旷视科技、金山云搭建人工智能计算及数据应用服务平台。

该研究院以提升人工智能原始创新能力为使命,通过聚集一批国际一流的科学家和机构,构建顶级人才团队,聚焦重大理论、关键共性技术和关键产品,提供全链条创新支持平台,促进科技成果转化和应用落地实践,力争形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,成为北京建设国家创新中心的标志性重大工程,全国科技创新的制高点以及国际人工智能发展的领军者。

北京市委常委、副市长阴和俊在致词中讲到,作为全国科技创新中心,北京市在人才吸引、科技创新元素集聚方面具有显著优势,为人工智能产业的发展奠定了良好基础。下一步,北京市将以自主创新提升竞争能力,坚持高起点、高标准战略引领,不断创新产业培育模式、新产品开发模式、协同创新模式,将北京建设成为人工智能产业发展新高地,切实把人工智能产业打造成驱动北京经济发展的新动能、新手段、新引擎。

中国科学院副院长李树深在致词中表示,将充分发挥中科院在人工智能、高性能计算、科学大数据等方面的技术优势,建设面向人工智能计算及数据应用的国际一流服务平台,并基于平台将中科院人工智能领域的科研成果更好更快地向企业转移转化。

北京市经济和信息化委员会主任张伯旭在主旨演讲中提出,北京市高度重视人工智能产业的发展,将抓住当前人工智能产业发展先机,借助产业自身发展的惯性加以推动,因势利导,整合创新要素,开展产业模式创新,力争我市在全球人工智能产学研领域取得引领地位。

会上,中国科学院计算机网络信息中心发布了人工智能计算及数据应用服务平台,开启北京市和中科院在人工智能领域的深入合作。同时,欧洲科学院院士汉斯?乌思克尔特、创新工场李开复博士、旷视科技首席科学家孙剑、商汤科技CEO徐立以及百度、腾讯、京东、阿里巴巴、金山云等国内外人工智能顶级专家和企业家就北京人工智能产业发展进行商讨。

加载更多>>
责任编辑:马维维
仁济医院与哈佛医学院联合发表最新研究...