融全球智力 促共同发展——第十六届中国国际人才交流大会开幕

2018-04-14 18:19:27 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 唐婷

科技日报-中国科技网414日电(记者 唐婷)“在全世界的舞台上,我们正在走向一体化。加深中俄在科技方面,尤其高新技术领域的交流是我们工作的重心,希望能促进新的科学成果尽快转化为商品,走向市场。”俄罗斯乌法彼洛特技术系统研究院院长、中俄科技成果转化中心俄方主任阿林别可夫14日表示。他是在深圳开幕的第十六届中国国际人才交流大会上作这番表述的。

本次大会以“融全球智力,促共同发展”为主题,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办。科学技术部党组书记、部长王志刚,科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国等出席开幕式。王志刚为多位外国专家颁发了“千人计划”外专项目国家特聘专家证书并宣布大会开幕。

张建国在致辞中表示,根据党中央关于深化党和国家机构改革的决定,将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,组建新的科学技术部,必将进一步推进和加强国家科技创新和引才引智工作,助力更好地实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略。

进入新时代,踏上新征程,深圳将继续依靠人才,不断创造新业绩,迈向新台阶。深圳市委书记王伟中表示。他介绍,当前,深圳正对标世界一流全面梳理和优化重构全市人才政策服务体系,即将出台“鹏城英才计划”,推出新一轮符合国际惯例、体现深圳特色、更具突破性的人才政策。 

今年是改革开放40周年。本届大会对改革开放40周年引才引智成果、改革开放40周年最具影响力的外国专家和2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市评选”结果进行了发布。

    据主办方介绍,本届大会有超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
吴协恩:用新思路解决转型发展“难”&nb...