新一轮改革开放“发令枪”响,与国外强手过招有何底气 

2018-04-17 09:23:48 来源: 科技日报 作者: 华凌

记者  华凌

国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表重要主旨演讲中宣布,在扩大开放方面,中国将采取多项重大举措:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口。

而北京市近日出台《北京市人民政府关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》,提出扩大对外开放新规。一石激起千层浪,这让国内外企业犹如炸了锅,心情既复杂又兴奋。那么,新一轮改革开放“发令枪”响起,国内企业与国外强手开跑比拼底气何在?

营商环境日益规范 坚持开放有底气

今年3月,格兰富(中国)投资有限公司欣喜地收到合肥市中级人民法院审判决书:判处两家直接使用“格兰富”作为公司和品牌名称的企业构成商标侵权和不正当竞争。

对于这个结果,格兰富表示:作为跨国公司,我们看到中国政府在知识产权保护领域切切实实地进步。“

自加入WTO以来,中国高度重视知识产权领域的规范化管理,不断加强立法和执法的力度,为外企在华经营提供了可靠的知识产权保护。我们注意到,今年两会提出的政府机构改革中,提出将重新组建国家知识产权局。无疑这都是中国高度重视知识产权保护的重要举措。

而对习主席在博鳌亚洲论坛上,宣布要进一步扩大开放、加强知识产权保护等举措,无疑让外资企业为之振奋!”丹麦格兰富(中国)投资有限公司总裁杨迎芳颇为感慨地对记者说。

回顾我国改革开放40年来的发展历史,从最初担心“狼来了”到如今政策的大幅放宽,我们坚持开放的底气何在?

“习主席的讲话不仅再次强调了中国对经济全球化和多边贸易体制的支持,也回应了国际关切的中国在金融等领域的市场准入问题,无疑将大大改善中国的营商环境,获得国际企业的欢迎,形成新的巨大吸引力,从而形成新一轮的外商投资中国的热浪,也必将促成在更加开放条件下实现未来中国经济高质量发展,开启中国对外开放一个全新的局面。”中国与全球化智库主任、中国国际人才专业委员会会长王辉耀说。

专门协助外资资管机构在华展业的咨询机构Z-ben advisors预计,未来两三年,外资资管机构在中国的进入程度将显著提升。据公开资料不完全统计,目前全球资管规模居前十的巨头中,有7家在华设立独资企业。对于多数机构来说,中国不再只是销售窗口,中资与外资之间的互动将加深。与此同时,外资与中资融合程度加深,中资外资化,外资中资化或是大势所趋。

创新力争世界一流 直面挑战有底气

在北京出台的新规中,提出支持跨国公司地区总部落户北京,支持跨国公司地区总部参与城市公共服务设施、基础设施建设等,进一步放宽科学技术、互联网和信息、文化教育、金融、商务和旅游、健康医疗六大重点服务领域的外资准入限制。

王辉耀指出,“国家提出扩大进口,进一步放宽这六大服务业,指引了新的合作资源和对象。现在从观念、环境上发生转变,对外资企业不另眼相看,提供更多的国民待遇,这是一种市场的解放。放宽互联网这项是很重要的,对知识产权有很大帮助,同时对各种人才来说,也是新的机遇。而北京提出在这六大重点服务业领域对外放宽,非常好,可能对国内企业会带来冲击,但通过不同机制、文化的竞争对企业发展、消费者,未来北京的发展等都是非常有利。”

国家行政学院教授许正中说,习主席强调大幅度放宽外资准入,有利于将中国发展目标和世界市场一致化,这是巨大进步;创造更有吸引力的投资环境,有利于吸引更多外资、招才引智;加强知识产权保护,对未来竞争十分重要,特别是当技术变革进入迭代叠加时代时,有利于各类人才不断创新。而主动扩大进口,既有利于促进进口来源地多元化、避免与某些国家的贸易摩擦,又有助于实现立足国内,把国际市场“引进来”。

可以想见,即将涌入而来的国外跨国公司及其先进技术,无疑给国内相关行业带来巨大影响和冲击,中国的企业怕不怕,有底气应对吗?

国家“千人计划”特聘专家、清睿信息技术有限公司董事长朱奇峰博士告诉记者,他3月被邀请在世界外语教学最高学术会议TESOL上,作了有关人工智能技术和创新应用如何改变中国中小学外语教学,得到全场高度认可。TESOL前主席、美国纽约石溪大学副校长刘骏点评道,你们所做的技术探索就是未来全球外语教学的方向,我们要跟清睿这样的中国企业合作,开辟相关教育证书认证体系。

朱奇峰说,“作为创新型企业,在国家扩大开放政策下,面对国外先进技术的涌入,压力担忧绝对是有的,但是相信实实在在努力提升自身创新能力,跻身世界领先行列,甚至是第一,就有十足底气,不怕直面跨国企业的激励竞争。”

思维具全球发展观  融入世界有底气

4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上主旨演讲中,再次提出“人类命运共同体”这一重大理念,指出经济上要走开放融通、互利共赢的新路。

“习主席阐述了中国在对外开放方面将采取四大举措,是一种自上而下的动员,是中国新一轮改革开放的“发令枪”。同时,目前经济全球化受到恐怖主义、民粹主义、保护主义威胁,他的讲话像给全球经济这架天空中飞行有些乏力的大飞机重新‘加油’。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文对记者表示。

北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐指出,这意味着我国企业要具有全球发展观。例如,美国私人企业“太空探索技术公司”2月成功发射SpaceX,其星际跑车电路板上霸气刻注“Made on Earth by humans”(地球人制造),刷新了很多企业人士的理念。

他进一步说,面对中美“贸易战”,我国是以更开放的心态面对挑战。因为我国身份变了,承担起大国的责任,就要有与之地位相符合的心态,而非弱国心态、小国心态。而中国的企业要在全球化中取得一席之地,在思维上需三方面转变:一从投资输入国思维转向投资输出国思维;二从民族工业思维上升到全球工业或全球产业思维;三从传统的国家安全观提升到全球化新安全观。

从关起门来搞建设到打开国门谋发展,开放与改革,从来就是协调统一、互促互进的关系。

对标国际先进水平,上海浦东和自贸区在国内率先推出医疗器械注册人制度,一改医疗器械产品注册和生产许可相“捆绑”的模式,申请人可以单独申请医疗器械注册证,然后委托给有资质的企业生产。作为首个试点项目,上海远心医疗的单道心电记录仪产品抢占了市场先机。代工方负责人孙毅勇表示,开放与改革,不但让这家企业节省了约百万元的生产性投资,还让产品的上市时间提前了一年。

加载更多>>
责任编辑:杨仑
吴协恩:用新思路解决转型发展“难”&nb...