[an error occurred while processing this directive]

两所融合助力新旧动能转换

2018-05-10 19:08:49 来源: 科技日报 作者: 孔凤茹 王建高

中国科技网·科技日报青岛5月10日电(通讯员孔凤茹 记者王建高)5月10日,中国科学院大连化物所和青岛能源所在青岛举办服务区域经济社会发展专项成果发布会,标志着两所融合发展服务区域经济社会发展专项行动正式启动。

此次会议主题是搭建政产研金沟通桥梁,助推科技与产业合作发展,推动一批科研成果在山东、青岛区域的落地转化,服务区域大中小微企业转型升级。中科院大连化物所-青岛能源所所长刘中民介绍,为抢抓世界能源科技发展制高点,推进国家能源科技革命,加快推进洁净能源国家实验室申请,中科院党组去年决策启动大连化物所和青岛能源所融合发展,并以两所为核心牵头组建中科院洁净能源创新研究院,结合山东省新旧动能转换重大需求,启动实施服务区域经济社会发展专项行动,培育发展以新技术、新产业、新业态、新模式 “四新”经济为核心的产业驱动力量,助推山东省传统产业的提质升级和战略新兴产业发展。

此次会议结合山东省、青岛市新旧动能转换重大需求遴选中科院大连化物所-青岛能源所代表性科技成果项目重点推介,举办了新能源、先进生物技术、高端化工技术三个领域18场专题报告,推动企业与研究所科研人员进行深入合作,近10个项目达成初步合作意向。膜技术国家工程研究中心(青岛)、天然产物大健康技术创新中心两个关键共享技术平台的揭牌,《燃料电池关键部件与发动机项目》、《青岛昌盛东方实业集团有限公司-中国科学院大连化学物理研究所-中国科学院青岛生物能源与过程研究所战略合作协议》、《山东联盟化工集团有限公司—中国科学院大连化学物理研究所战略合作协议》、《青岛琅琊台集团股份有限公司-中国科学院青岛生物能源与过程研究所海洋健康产业联合研发中心协议》等一批重大项目签约。

刘中民表示,中科院大连化物所-青岛能源所融合发展以建设世界一流科研机构为目标,面向国家重大需求,争建洁净能源国家实验室,引领国家能源技术革命,支撑国家清洁低碳、安全高效的现代能源体系构建;以洁净能源创新研究院为平台,将大连和青岛打造成为洁净能源领域的科技创新中心、人才高地、科技成果转化基地,支撑两地传统产业升级和新兴产业培育。加快推进洁净能源创新研究院建设和先导专项实施,组织开展服务产业新旧动能转换发展五大专项行动:围绕青岛市电动大巴车产业发展需求,以青岛交运集团实际需求为切入点,联合新源动力、大连融科储能公司共同打造青岛新一代新能源产业集聚区;围绕山东省化工产业“退城入园”、转型升级发展的重大需求,推动高端化工产业升级系列科技成果在山东省、青岛市的转化,打造青岛“液态阳光”经济体系;围绕青岛市生物医药产业发展需求,整合两所在天然产物资源获取与分离纯化方面的优势,推动合成生物技术应用与转化,打造青岛大健康产业示范园区;面向绿色环保与节能减排需求,加速推广生物能源与材料新技术,推动生物能源与材料的产业发展;面向青岛军民融合创新示范区建设需求,推动特种动力电池、高含能材料等重大成果在青转移转化,支撑青岛古镇口军民融合创新国家示范区创建。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
[an error occurred while processing this directive]