中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞成功

2018-05-17 09:36:32 来源: 科技日报 作者: 雍黎

中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞成功

科技日报重庆5月17日电(记者 雍黎)2018年5月17日7时33分31秒,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地成功点火升空, 7:38分落入预定区域。

火箭长9米,由重庆零壹空间航天科技有限公司自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。这就意味着,重庆两江新区即将成为国内首个拥有火箭研制与总装能力的国家级新区。

“重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列的首型火箭。该火箭长度9m,总重7200kg,全程大气层内飞行,最大高度约38.72km,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306s,飞行距离273km。零壹空间自主掌握固体火箭发动机技术,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。本次首飞载荷的客户是航空工业沈阳所。

首飞实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据,试验取得圆满成功,全面达成客户要求。

OS-X系列火箭是为航空航天技术验证量身打造的专用飞行试验平台,成功填补了我国在航天飞行试验专业、开放、低成本的助推火箭的空白,全面助力航空航天前沿技术实践与转化。OS-X火箭的研制成功是在国家“军民融合”政策指导下,民营企业进入战略性新兴产业的创新典范,实践了快速、高效的新型商业航天发展模式,是我国新时代航天领域发展道路上的成功探索。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
2018中欧旅游年“纵情欧洲”系列——“...