黑龙江依安:“政府采购”农业科技服务实现知识价值增值

2018-05-22 18:49:13 来源: 科技日报 作者: 李丽云

中国科技网·科技日报哈尔滨5月22日电(记者李丽云)记者22日从黑龙江省农业科学院牡丹江分院获悉,5月18日,黑龙江省依安县人民政府与该院在依安县举行战略合作框架协议签约仪式。依安县通过政府采购该院的农业科技服务,该院则首次走出属地通过输出服务,帮助依安县用科技手段发展食用菌产业发展,助推精准扶贫,双方联手开创了知识价值增值的合作新模式。

依安县县委副书记、县长陈立军说:近年来,依安县把发展食用菌产业作为打造农业特色品牌,促进农业增效、农民增收的重要举措,举全县之力重点推进。黑龙江省农科院牡丹江分院是一所综合性农业科研单位,在食用菌遗传育种、栽培技术、产品保鲜精深加工等方面有优势,在科研、人才、项目等方面有着显著的优势。通过此次签约合作,在依安县示范推广黑木耳、灵芝、猴头菇等食用菌新品种,筛选出适合依安县气候条件的食用菌种类及品种,将为依安县进一步提升食用菌生产质量,打造特色食用菌品牌提供强有力科技支撑。同时,食用菌科技人才培训、共同申请国家各级科研项目和课题、创新高层次人才柔性引进机制等全面合作的开展,也必将促进双方优势互补、共同发展。

黑龙江省农业科学院牡丹江分院院长张太忠表示,该院将充分发挥国家食用菌产业技术体系牡丹江综合试验站和科技部“寒地食用菌星创天地”的平台优势、技术优势和人才优势,紧紧围绕依安县食用菌区域发展战略、资源开发利用等相关重大科技问题,开展战略研究和咨询活动,为依安县选育出适宜当地气候条件的食用菌当家品种,对依安县菌种企业及农户进行技术指导和培养,提供全方位技术支撑,从而带动农村产业化调整,促进经济快速发展,使农民致富增收,实现优势互补、合作双赢、共同发展。

签约仪式结束后,黑龙江省农业科学院牡丹江分院食用菌研究所所长王延锋、副所长潘春磊对依安县菌农就近期农事管理以及食用菌产业发展前景进行了现场培训和答疑。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
上海:积塔半导体特色工艺生产线项目开...