氧化石墨烯可作为拮抗污染物毒性高效“解毒剂”

2018-06-14 17:45:28 来源: 科技日报 作者: 吴长锋

氧化石墨烯可作为拮抗污染物毒性高效“解毒剂”

中国科技网·科技日报合肥6月14日电(记者 吴长锋)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,技术生物所许安研究员课题组将氧化石墨烯的解毒潜能进一步拓展延伸至重金属污染物砷(As),在秀丽隐杆线虫体内揭示了氧化石墨烯拮抗三价砷毒性的作用机制。研究结果显示,在预处理和氧化石墨烯与三价砷同时处理两种暴露方式下,氧化石墨烯均能降低三价砷As(III)诱导的生殖毒性。相关成果日前已被英国皇家化学会期刊接收发表《环境科学:纳米》 上。

如何高效、安全降低环境污染物的毒性效应,一直是环境毒理与健康领域关注的焦点。凭借着优异的理化特性,氧化石墨烯在环境保护领域展现出巨大的应用前景:一方面,氧化石墨烯相关的纳米材料被应用于环境中污染物的检测;另一方面,较大的比表面积和广泛分布的含氧官能团,使得氧化石墨烯在吸附去除环境中污染物方面拥有广阔的应用前景。因此,充分发挥氧化石墨烯卓越的理化特性,进一步探究氧化石墨烯在拮抗污染物毒性方面潜在的应用价值,为拓展石墨烯类纳米材料在环境保护及环境健康领域的应用提供了理论基础和研究思路。

之前,该课题组科研人员以人鼠杂交瘤AL细胞为模型,揭示了氧化石墨烯拮抗环境中典型有机污染物多氯联苯毒性效应的作用机制。在此基础上进一步的机制探究表明,除了吸附三价砷As(III),氧化石墨烯同样可以在线虫体内通过诱导具有保护作用的细胞自噬效应来降低三价砷As(III)引发的氧化应激以及线粒体损伤。研究人员发现,氧化石墨烯通过抑制线虫体内的三价砷As(III)特异性结合蛋白的表达,从而加速三价砷As(III)从线虫体内排出。

这一成果为深入探究环境中氧化石墨烯与污染物复合暴露的机制奠定基础,也为环境污染物的治理和解毒提供了新研究思路。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
首次人工环境下自然产卵成活的新疆北鲵...