大数据产业融合应用技术暨农区鼠害物联网智能监测项目合作签约

2018-06-14 17:48:07 来源: 科技日报 作者: 王建高 张馨笛

大数据产业融合应用技术暨农区鼠害物联网智能监测项目合作签约

中国科技网·科技日报青岛6月14日电(记者王建高通讯员张馨笛)为积极推动国家大数据战略实施,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快推进农业鼠害监测科技化、数字化和智能化,推动大数据在鼠害监测方面的应用,由清华一青岛大数据工程研究中心主办的“大数据产业融合应用技术论坛暨农区鼠害物联网智能监测项目合作签约”于6月14日在青岛高新区举办,开启了清华-青岛大数据工程研究中心项目建设新篇章,见证了大数据在农区鼠害监测领域的全新应用,分享了精英智慧并对大数据产业融合应用进行了全面解读。

本次论坛主题是大数据等前沿技术的创新发展,实现更大价值的创造。清华-青岛大数据工程研究中心农业生态实验室主任韩立亮展示了以大数据底层技术为基础,深度融合机器视觉、物联网、无线传感传输技术的鼠害智能监测系统;清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜讲授了题为“从‘靠天吃饭’到靠‘数’吃饭”的专题报告认为,我们正在从数字化生活走向数据化生活”,强调了“数据采集-数据加工-数据应用”大数据闭合链条的重要性,并为详细解读了大数据技术在现代化、智能化农业发展进程中新的落脚点。

此次合作签约,标志着农业农村部全国农业技术推广服务中心与清华-青岛大数据工程研究中心建立起了长期稳定的新型合作关系,并将充分发挥各自优势,多层次、多角度的共同加速大数据与鼠害监测的深度融合,助力产业升级,促进共赢发展,共建全国农区鼠害物联网智能监测示范区,助力乡村振兴战略,全面提高我国农区鼠情监测及管理水平的综合发展。

农业农村部全国农业技术推广服务中心、清华-青岛数据科学研究院、中国科学院亚热带农业生态研究所、中国农业大学、山东省农业厅、青岛高新区、青岛市大数据局、试验示范省植保(农技推广)站、山东、吉林、江苏、北京、湖北、黑龙江、辽宁、内蒙古自治区、山西、江西参与试验示范项目的专家深入研讨了大数据产业与农害生物智能监测行业融合的建设与应用等课题,积极布局大数据、物联网等前沿阵地,不断探索前沿科技产业融合的无限潜能与未来。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
首次人工环境下自然产卵成活的新疆北鲵...