川渝携手打造成渝城市群综合科技服务平台

2018-07-11 19:34:17 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报重庆711日电(记者 雍黎 实习生 王珂)711日,国家重点研发计划“成渝城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目在渝启动。该项目将面向川渝两地的高新区、国家科技服务业试点区域和国家开发开放区,打造国际级科技成果转移转化示范区。

去年,科技部启动实施“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项,探索科技服务于实体经济的创新模式与体制机制,并首次按照国家级城市群进行布局。首批布局成渝城市群、京津冀协同创新区、 长三角城市群、哈长城市群4个国家级综合科技服务平台及应用示范项目,每个城市群仅布局1个。

由重庆市科学技术研究院牵头的“成渝城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目,联合中国科学院成都文献情报中心、重庆大学、机械科学研究总院、重庆科技服务大市场有限公司等25家单位共同承担,已于今年2月获得科技部高技术研究发展中心批复予以正式立项。

据了解,项目将以新一代信息和网络技术为支撑,以提升现代服务业科技创新支撑能力与水平为主题,以推进互联网与现代服务业及实体经济融合发展为 主线,打造现代科技服务支撑平台。结合成渝城市群产业特点,重点为汽车、物联网、集成电路、工程机械和生态环保等成渝城市群装备制造业和战略性新兴产业集群提供智能化科技服务支撑,有效带动成渝城市群科技服务资源高效共享,构筑智能化现代科技服务新生态;重点面向川渝两地的高新区、国家科技服务业试点区域和国家开发开放区,打造国家级科技成果转移转化示范区,形成全国科技创新资源及科技服务集聚高地。

据悉,由成渝25家企业、高校和科研院所共同组成,汇聚了两地的优势服务机构;拥有23个国家级科研基地、43个部省级研发平台,以及院士、国家百千万工程领军人才、千人计划人才和长江学者等众多优秀人才,在科技服务模式研究、技术研发和平台运营等方面总体处于国内领先水平。平台运行之后,将聚集更多成渝两地乃至全国的科技资源,促进装备制造产业、战略性新兴产业和现代服务业等产业集群在成渝两地、区域中心城市和周边辐射城市合理布局和协同发展。

 

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
庞波:厘清“森林小镇”与“特色小镇”...