中车齐车集团处理过的生活污水可用于绿化

2018-08-09 15:49:04 来源: 科技日报 作者: 李丽云 李丽娜 刘光花

中国科技网·科技日报哈尔滨8月9日电(记者李丽云 通讯员李丽娜 刘光花)记者9日从中车齐车集团有限公司获悉,近日,由该公司实施的“污水处理项目”在苏州市有关部门考核中,助力常熟市喜获2017年度农村生活污水治理考核一等奖、农村生活污水治理三年行动计划综合考核一等奖。该项工程可以对农户所有出户污水管道应收尽收,确保所有生活污水都能收集处理,常熟地区80%以上的村庄污水收集率达到90%以上。出水主要指标可达一级B及以上,能直接用于农田灌溉和绿化。

而展现这份成绩单的是中车齐车集团子企业山东机车车辆有限公司(简称中车山东公司)强大的技术支持和项目实施能力。

在水处理领域,中车山东公司依托在轨道交通领域先进装备制造及产业化优势,以及日本久保田集团成熟可靠的净化槽生产制造技术,具备分散污水处理设备的精益生产制造基础。净化糟技术原理是物理处理和生化处理相结合,通过微生物分解、物理沉淀和化学絮凝反应来削减污水中污染物的量。具有投资小、费用低,安装不受地形的影响,时间短、见效快,抗震和抗灾性能比较强,出水稳定,污染去除率高等特点。

2015-2018年,在常熟市农村分散式污水治理项目上,中车山东公司全程参与了住建部常熟农村污水示范城市建设,采用建设-运营-移交的PPP模式,对常熟市930个村庄的生活污水收集和治理,服务农户21840户,并作为住建部村镇分散污水区域整治的成功典范向全国推广。

其中,中车山东公司承担的“常熟市农村分散市污水处理PPP一期项目”作为唯一一个入选国家发改委第二批PPP项目典型案例的农村分散式污水处理项目,具有较高的创新示范价值和借鉴意义。

今年4月份和6月份,全国政协副主席、九三学社中央副主席邵鸿在参观考察中车山东公司常熟农村分散式污水处理项目后给予了高度评价,充分肯定了农村污水治理的效果和影响。

作为中国中车货车子集团,中车齐车集团成立之初就将集团发展定位在打造一个专业化管理、国际化经营、多元化发展的中车产业经营平台上。“污水处理项目”作为中车齐车集团的多元化业务,集团在充分挖掘企业资源,借助中国中车品牌优势上,力求将新产业做强做大。

加载更多>>
责任编辑:杨仑
“9.2亿+项目”:首届湖南创新挑战赛“...