水中机器人大赛:赛出行业发展未来“独角兽”企业

2018-09-12 14:15:08 来源: 中国科技网 作者: 王建高 吕栋

中国科技网·科技日报青岛9月12日电(记者王建高 通讯员吕栋)9月12日,首次在青岛举行的国际水中机器人大赛赛出了行业发展未来“独角兽”企业。

近年来,随着我国海洋强国战略的深入实施,水下智能机器人产品开始崭露头角,并在海洋渔业、海洋矿业、水下作业、环境保护和军事等方面得到广泛应用。水下智能机器人除可在水下移动探测之外,在搭载了如视觉、感知、人工智能和自动平衡等技术后,航速、下潜深度、拍摄画面的清晰度等都有了极大的提升,已可满足基本水下智能操控的需求。

国际水中机器人大赛(以下简称大赛)是目前首个也是唯一的一个由中国高校发起创立并有来自美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、挪威、韩国、香港等海外高校参加的高端学科竞赛。国际水中机器人大赛已连续举办了10届,今年首次来到青岛,为参展观众带来一场精彩的水中机器人盛宴。本次国际水中机器人大赛包括11个组别的比赛,几乎涵盖了机器人在水下可以完成的各种任务。大赛以认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设为赛事发生背景,设立竞赛项目,展开竞赛活动。大赛的目标是通过竞赛加速新一代智慧海洋工程与装备技术的原始创新和产业化应用步伐。

国际水中机器人大赛组委会相关负责人介绍,国际水中机器人大赛自2007年创办以来,坚持以水中机器人为竞赛主题,扩大竞赛规模、提高竞赛水平。大赛以“水中机器人”为核心竞赛内容,促进人工智能、机器人等最新信息工程技术在海洋科学、海洋工程与技术两个一级学科上的发展普及和应用,具有鲜明的学科特色和技术特色。国际水中机器人大赛见证了我国水中机器人技术与应用的不断发展。大赛开设了全局视觉、自主视觉、目标抓取、水中竞速、2D仿真、工程项目、水下操控、水下搜寻观测、水面垃圾清理、创新创业和创客生存挑战等11个组别。

在今年举办的第十一届国际水中机器人大赛中,最令人关注的要数面向校园创业团队的创新创业组比赛。来自国内多所知名高校的创业团队将同场竞技,展示自己的创意和巧思,争取专家评委的认可,接受风险投资家的点评,成为“独角兽”。获胜的团队,获得青岛博亚海洋工程有限公司提供的奖金。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑
重庆:我国首家12英寸功率半导体项目10...