广东汕头牛肉丸首次批量出口香港

2018-09-12 14:16:43 来源: 中国科技网 作者: 叶青

中国科技网·科技日报讯(记者 叶青)日前,广东省汕头市某公司生产的一批重2016公斤、货值8.77万元的牛肉丸,经汕头海关检验合格出口香港。目前该批牛肉丸已通过香港官方检验,顺利进入市场销售,实现了汕头牛肉丸批量出口的突破。

汕头牛肉丸是潮汕美食名片之一,是广东省省级非物质文化遗产代表性项目。由于牛肉丸的加工多以作坊形式,而港澳及海外国际市场对肉类制品的生产加工要求比较严格,长期以来汕头没有企业取得出口备案资质,汕头牛肉丸一直没能成规模、大批量出口。此前已有的牛肉丸出口多为配合港澳美食节等活动的少量出口,而非一般贸易方式出口。此次出口的汕头市潮庭食品股份有限公司,是汕头首家通过HACCP及ISO9001体系认证的的牛肉丸生产企业,其牛肉丸在以安全、放心的生产工艺制作的同时,也保持了潮汕丸类食品独一无二的口味。

为促进地方特色产业发展,推动汕头牛肉丸顺利出口,汕头海关贯彻落实国务院“放管服”改革,积极采取了一系列有效帮扶措施。一是简化出口备案程序,采信第三方认证机构认证结果,缩短办理时间,使企业快速取得出口备案资格;二是监管人员提前介入,主动为企业解读出口标准,指导企业完善原料控制、加工过程安全卫生控制、产品溯源和对产品的药残、重金属、添加剂、微生物等项目的自检自控机制,帮助企业提高质量管理水平,保证产品质量符合出口目的地要求。三是打造最便利通关环境,实施通关单证电子化,简化企业出口申报手续,取消所有纸质申请单,通关实行“一次申报、一次查验、一次放行”。

据了解,该企业下来还将开发更多品种的肉丸类产品,积极开拓新加坡等东南亚市场,出口势头看好。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑
庞波:厘清“森林小镇”与“特色小镇”...