进口固体废物属性鉴定实验室联盟在青岛成立

2018-09-12 14:28:46 来源: 中国科技网 作者: 王建高 王明鑑 张建文

中国科技网·科技日报青岛9月12日电(记者王建高 通讯员王明鑑 张建文)9月12日,记者从青岛海关获悉,为严厉打击“洋垃圾”走私,做好进口固体废物属性鉴定工作,进口固体废物属性鉴定实验室联盟在青岛正式成立,包括全国海关系统、大学及科研院所的43个单位,旨在构建与进口固体废物原料改革、固体废物环境保护要求相适应的公益性固体废物属性鉴定技术服务平台。

进口固体废物属性鉴定实验室联盟是新海关成立后组建并运作的第一个实验室联盟,联盟采取理事会形式,秘书处设在联盟理事长单位青岛海关检验检疫技术中心。联盟以“提升鉴定能力、推动技术创新、保障国门安全”为宗旨,按照“联合、互补、共享、创新”的要求,发挥进口固体废物属性鉴定实验室联盟的引领作用,规范进口固体废物属性鉴定业务流程,建立进口固体废物鉴定案例和标准信息库,加强进口固体废物鉴定实验室能力建设,积极探索实验室间技术创新和协作共享的工作机制和模式。

据了解,进口固体废物属性鉴定实验室联盟联盟重点工作是加快鉴定方法和标准制修订的研制,编撰《进口固体废物属性鉴定案例汇编》,为进口固体废物属性鉴定工作夯实技术基础。构建进口固体废物属性鉴定工作信息化平台,实现信息和资源共享,为国家重大决策和海关监管布控提供数据支持。定期开展实验室能力验证、岗位技能比武等,培养专家队伍,提高鉴定技术。建设进口固体废物属性鉴定技术发展创新示范中心、技术共享中心和人才培养基地。通过统筹规划、集聚资源、营造环境、加强服务等措施,推动进口固体废物属性鉴定先进技术的应用与推广,将联盟建设成为研究解决进口固体废物属性鉴定技术瓶颈的创新示范中心、技术共享中心和人才培养基地,为坚决禁止“洋垃圾”进境提供强有力的技术保障。按照公益化、专业化发展要求,联合我国在进口固体废物属性检测、鉴定及资源化处置等方面的优势资源,实现联盟成员间鉴定能力互助互补、技术资源联合共享,全面增强我国固体废物属性鉴定机构对国家行政执法机构的技术支撑。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑
贵州遵义:“科技先进”享受劳模待遇