现今机器人IQ发达EQ不足 人工智能研究亟待突破

2018-10-10 13:02:16 来源: 中国科技网 作者: 雍黎
智能,人工智能,研究,重庆,发展,

中国科技网·科技日报重庆10月9日电(记者 雍黎)9日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办的“2018大数据智能化发展高峰论坛”在重庆邮电大学举行。日本工程院院士、日本国立德岛大学教授任福继受邀作了题为《大数据驱动的机器人智能进化》的报告,他表示,现在的机器人IQ发达EQ不足,机器人需要进化。

人工智能发展还需要理论上创新

任福继认为,人类社会经历了狩业社会、农业社会、工业社会之后,将要进入智业社会,智业社会的主要特征是人工智能高度发达,人类的许多工作将被智能机器人代替。“机器人的进化将呈现几个发展趋势:智能化、模块化、产业化和情感化。”任福继解释,人工智能从三个层次来讲,分别是计算智能、感知智能、认知智能。在计算智能中,机器人远超人类;在感知智能上,机器人和人类各有千秋;在认知智能上,机器人却远远不及人类,甚至可以说为零。现在机器人进不了家庭最主要的原因是没有情感。

“从情感的角度看,真正的智能机器人还没出现,但未来30年有感情的机器人或将诞生。”任继福认为,过去30年的人工智能,在应用方面成果可佳,但实质上特别是理论方面并无重大突破,仅仅是依赖上世纪80年代开始的数据驱动,也就是大数据驱动的机器智能进化。数据是智能机器人的粮食,就像人类没有粮食就不能维持生命、就不能进化一样,数据是智能机器人必不可少的要素。但大数据驱动本质上是迂回了人工智能的本质问题,即认知智能。“未来30年人工智能研究,应直面人工智能的本质问题。”

任福继说,在产业方面,至少在未来的20年,大数据驱动是一个非常有因素,但是在研究上面,人工智能公司必须在认知智能上有所创新。单靠数据机器人只能“知其然不知其所以然”,因此不仅要数据,还要认知,这就需要在人工智能的本质问题上需要加强理论创新。现在一些企业和研究单位比较偷懒,有一点数据就认为有了成果,真正研究是要理解到底哪些数据是有用的,在这个领域里面需要哪些数据,千万要精准细,不要去贪大求全,要在自己的领域里,做深做细研究,才能出好的产品。

重庆打造人工智能技术创新高地

会上,重庆市经信委相关负责人透露,目前,重庆市在智能产业、网化融合、互联网基础设施和平台等方面都具有良好的基础和广阔的发展前景。去年重庆市智能产业产值达5407亿元,同比增长27.5%,预计2020年智能产业产值可达7500亿元,年均增长50%左右;在智能化运用方面,重庆市是全国首批实现行政村光纤和4G全覆盖的省市,信息化发展指数处于全国第12位,西部第2位。预计到2020年,重庆市将建设工业互联网创新中心和工业互联网示范基地,基本形成工业互联网生态。

该负责人表示,下一步,重庆市将完善人工智能产业链条,推动“产学研用”的深度结合,构建完善的“基础层-技术层-应用层”人工智能产业链条;重点培育大数据与智能计算、智能物流网络等技术创新平台,建立集技术研发、示范应用、知识产权等功能为一体的产业公共服务平台,构建人工智能研发、转化、孵化平台体系,打造人工智能技术创新高地。

此次大会上,重庆市人工智能学会第三次会员代表大会同时举行,通过了学会章程,并选举产生了第三届理事会理事、常务理事、秘书长等。

中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学研究生院院长王国胤教授表示,他们在人工智能专业上,研究和人才培养上已经有十年的积累,不过还远远不能够满足重庆市大数据智能化发展的需求。人工智能学会就是希望能搭建一个平台,让产学研各界能交流合作,来提升重庆市人工智能学科科技发展以及人才培养,用科技进步来引领驱动重庆的社会经济发展。

加载更多>>
责任编辑:华凌
黑龙江:走振兴新路约世界同行外交部举...