郑州打造3—5平方公里中国智能传感谷

2018-11-08 10:16:34 来源: 科技日报 作者: 乔地

郑州打造3—5平方公里中国智能传感谷

  科技日报讯(记者乔地)科技日报记者从11月7日在郑州召开的“2018首届世界传感器大会”新闻发布会上获悉,郑州高新区正在规划布局3-5平方公里的中国智能传感谷,全方位积聚传感器产、学、研、金、用方面的优质要素,为传感器的科技创新、产业发展搭建一流平台。同时,通过5年左右努力,河南全省智能传感器产业规模突破一千亿元。

  郑州高新区管委会副主任姚五洲在新闻发布会上说,传感器作为现代信息技术的三大基础之一,是智慧产业最前端的关键性技术和技术性产业,精准的感知、数字化的感知是智慧化的前提,这也是将2018首届世界传感器大会的主题确定为“感知世界,智赢未来”的原因目前郑州高新区集聚了汉威科技、新天、光力、新开普等一批全产业链的优秀的传感器企业,并且在北斗定位授时、5G通讯、大数据、人工智能、网络空间安全等领域,集聚了重要资源,具备大力发展传感器技术与系统产业的良好生态。

  姚五洲说,郑州高新区目前已为传感器产业发展规划了200亩的先导区,正在规划布局3-5平方公里的中国智能传感谷,全方位积聚传感器产、学、研、金、用方面的优质要素,构建配套齐全、职住平衡的宜创宜业宜居的智能传感器组团为传感器的科技创新、产业发展搭建一流平台。

河南省工信委副主任陈维忠介绍:“未来5年,河南省不仅要在郑州打造一个智能传感谷,还要两个基地——洛阳智能传感器基地和新乡智能传感器基地。三个平台:一个研发平台——河南省智能传感器的创新中心,未来要争创国家级智能传感器创新中心;一个赛会平台,要把世界传感器大会争取永久地在郑州举办一个监测平台,为入驻企业提供服务。在六个方面——环境监测、智能制造、智慧城市、现代农业、消费电子、汽车电子领域开展示范应用。这就是河南发展智能传感器产业的‘1236’使命。”

陈维忠表示通过五年左右的努力,让河南省智能传感器产业规模突破一千亿元,把智能传感器产业建设成为河南省新型的、标志性产业。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
极小种群新概念引领中国植物多样性保护