河南新野:“舌尖”向“足尖”的转变

2019-02-19 16:43:06 来源: 科技日报 作者: 王冬安 乔彬 梁浩杰 乔地

王冬安 乔彬 梁浩杰 科技日报记者 乔地

正逢春节期间,在豫西南新野县的一些乡村却出现了少有的景象——堵车,乡间小道上排起了汽车长队,围观的村民说:“第一次见村里这么的堵车,从村头堵到村尾。”

“村里路修好了,家家户户都有车,出去游玩的人越来越多,堵车了也正常。”头发花白的陈老伯高兴地说。

回忆起30多年前,上港乡村民马青道感慨万千,村里还没有通水泥路,逢年过节给亲戚家送些米面都发愁,有些亲戚一年也难得见上一次面,“现在家家都有车,想见了坐车就走,大家的距离近了。”

随着互联网的快速发展,网购走入了人们的生活。大四学生李恒不仅仅教会了父母用智能手机、玩微信,还学会了手机支付和网购。李恒说:“一家人不用过年挤着去集市排队买年货,过年前十多天,爸爸就在网上订购了糖果、坚果。”他还打算趁着春节,带父母坐高铁去沿海旅游,让一辈子生活在大山里的父母,逛商场、看大海、尝美食,带父母“过一个不一样的春节”。

放鞭炮、贴春联、压岁钱是李恒儿时过年最盼望的事,小孩子们都会聚在一起看别人放烟花、放鞭炮。“现在的年轻人聚在一起就是玩手机、打游戏。”李恒感慨说:“相比小时候,年味淡了。”今年,李恒一家吃完年夜饭,一边看着春晚,一边在微信群里抢红包。

正想着,老同学打电话来,相约春节聚会。他说,今年聚会去滑雪,运动运动,还能找到小时候的乐趣。

这两年,一到春节,很多家庭集体出动,将亲友相聚的地点从餐桌改到了户外,一家人滑雪、游园、徒步……

挂了电话,李恒说:“‘吃’在乡人们过年里,已不再是重头大戏了,现在生活好了,平时想吃啥就吃啥,天天都过年,不像以前一年就指着过年,一些人开始选择从‘舌尖’向‘足尖’转变,近的去滑个雪,远的去外地开开眼”。

以前准备吃的时间,现在很多乡镇的村民组起队伍,把间断许久的社火舞起来,舞狮、扭秧歌、打腰鼓、自排节目,办属于自己的春节晚会,既是表达对新春的祝福,也是对幸福生活的歌唱。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
广州千名少年聚集一堂 “飞”天作品让人...