浙江省科技厅精准实施科技援疆项目 助推实现产业脱贫取得明显成效

2017-09-13 10:08:44 来源: 浙江省科技厅 作者:

浙江省科技厅精准实施科技援疆项目 助推实现产业脱贫取得明显成效

新疆阿克苏地区及建设兵团农一师(阿拉尔市)是浙江对口支援地区。一直以来,浙江省科技厅党组始终把科技援疆作为一项重要的政治任务紧抓不放,在项目、人才、资源等各个方面开展全方位、多层次、高标准科技援疆工作,为促进当地经济、科技、社会的全面发展起到了积极作用。

“十一五”以来,浙江省科技厅立足于对口支援地区粮食、林果、畜牧等主导产业发展实际,集聚浙江省相关产业优势科技资源,不间断选派科技管理干部以及专家团队,在充分调研论证的基础上,精准实施了一批科技含量高、经济效益好、能长效促进当地产业发展的优质项目,受到当地政府和群众的普遍欢迎。从2008年开始,浙江省科技厅为进一步加强对出资援助项目的管理,将援助项目全部列入省科技厅科技计划,从项目的评审、立项、管理、验收等每个环节从严把关,确保援助项目质量。据统计,2011年以来,浙江省科技厅累计投入资金660多万元用于17个援疆科技项目的建设,由于论证充分、指导有力、实施科学、保障到位,所有项目均取得了明显的成效。

下一步浙江省科技厅将继续以项目为主要抓手,加强人才、技术、资金、服务等支持力度,全面推动科技援助工作落细落实。

一是因地制宜,突出科技援疆项目的精准性。依托浙江省科技优势资源,面向新疆“十三五”科技发展规划,聚焦对口援助地区的发展需求,以《科技对口合作交流协议书》为牵引,坚持把科技援疆目标定位在“依靠科技实现产业脱贫”,加大支持力度,积极组织浙江省相关科研机构在农、林、牧等当地主导产业开展实验与技术合作,每年新增的科技援疆项目要充分论证,切实找准工作落脚点,实施精准援疆之策。

二是着眼长远,突出科技援疆项目的持续性。科技援疆的关键在于为当地培养实施项目所需的科技人才,只有当地人员熟练掌握了项目所涉及的技术,才能显现项目应有的效益。浙江省科技厅将协调各方,在清晰有关项目知识产权的同时,完善与每个援助项目相配套的人才培育机制,通过与当地科研机构、职业学校等相关单位联合开展人才培育工作,努力培养好技术服务团队,为产业的后续发展提供人才保障。

三是注重实绩,突出科技援疆项目的实效性。进一步加强对科技援助项目的支持力度,细化完善未完结项目的实施方案,确定专人负责项目实施过程中的监管工作,畅通与当地科技部门、项目实施方及利益攸关方的信息联络机制和渠道,全力协助做好项目推进工作。严格按项目合同进行监管,确保项目质量。及时对每个项目实施后产生的经济社会效果进行分析评估,提出改进方案,协调搞好后续技术服务,最大限度提高项目收益,多出科技援疆的“样板”项目,尽快帮助援助地实现脱贫致富。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
多项“领跑”世界重大专项签约落地北京