瞄准科技产业名城 东莞再推升级版《行动计划》新政

2017-09-27 10:06:38 来源: 科技日报 作者: 左朝胜

东莞提出力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。为此,东莞将推出创新型城市“提速计划”、重大科学基础设施“鲲鹏计划”、科技创新平台“支撑计划”、核心技术攻关“攀登计划”、龙头科技企业“倍增计划”、创新人才“领航计划”、院士成果转化“玉兰计划”、国际科技交流合作“联网计划”、知识产权“护航计划”等十大创新行动计划。

日前,东莞印发了《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》),强调要强化“升级”意识,紧扣“发展”主题。在顶层设计上,东莞早就提出实施创新驱动发展战略,建设国家创新型城市的战略目标。全面提升国家高新技术企业、新型研发机构、企业技术改造、孵化育成体系、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍、科技金融结合等八方面工作。在2020年前,东莞力争全面建成国家创新型城市,自主创新水平进入全国前列。

近年来,国家和广东省越来越多将有关载体创新资源布局东莞,此次被纳入东莞创新驱动发展升级的重点,其内容涉及加快建成中国散裂中子源,加快推进多物理谱仪等。与此同时,东莞将争取上级支持启动同步辐射光源等大科学装置规划,与散裂中子源互为补充。在环松山湖(生态园)地区形成配套完整、可支持多学科研究的综合性国家科学中心。

为加快推进落户东莞的中国第三代半导体产业南方基地建设,东莞首期将投入2亿元建设第三代半导体技术联合研究院,用3—5年时间打造成为国内重要的第三代半导体研发平台和产业集群。同时,东莞将实施国家级创新平台增量行动,推动企业、高校与科研院所建设国家重点实验室、工程实验室等一批国家级平台。《行动计划》提出了三年组织实施100项核心技术攻关重点项目和前沿项目,在智能制造和高端装备、以移动互联与器件为核心的高端新型电子信息等6大领域形成一批具有核心知识产权和产业化能力的关键技术成果。在新一代人工智能、机器人等前沿领域突破一批关键技术及核心功能部件,抢占技术制高点。

“倍增计划”是今年东莞的热门关键词,今年初“东莞市政府出台一号文件聚焦‘倍增计划’”,这成为东莞经济工作的中心内容。《行动计划》中东莞将实施龙头科技企业“倍增计划”,推动各类创新资源向“倍增计划”试点企业集聚,推动企业尽快实现倍增,并发展成为行业龙头企业。

随着各领域科学技术的迅速发展和交叉融合,新兴产业在世界范围内逐渐涌现并快速发展起来,新兴产业的快速发展和繁荣正成为全球经济的新引擎。为达到2020年全市战略性新兴产业规模力争突破5000亿元的目标,东莞将实施高新技术产业“三链融合”行动计划,瞄准高新技术产业发展前沿领域,通过“一业一策”,引领产业高端化发展。

东莞对新时期的人才工作提出了更高的要求,加快推动市名校研究生培养(实践)基地建设,支持科技企业与高水平高校开展研究生联合培养。争取到2020年吸引国内外20所以上高水平大学进入基地,并申报建设全国工程专业学位研究生联合培养示范基地。东莞将打造广东省院士成果转化基地,重点建设技术研发中心、工程实验中心、技术转移中心、成果推介中心、人才培养中心、合作交流中心等6个中心,建立院士成果与企业、金融机构的对接机制,推动院士团队科技成果在东莞实现“开花结果”。

为构建国际科技交流合作网络,东莞将支持市内新型研发机构、骨干企业等在发达国家(地区)设立海外创新基地,直接对接国际产业技术的最前沿。同时,东莞将建设和命名一批国际科技合作平台和国际技术转移中心,并策划举办中国(国际)科研机构创新成果交易会。知识产权是企业创新力的综合体现,也是推动经济社会发展的重要力量,东莞近年来对知识产权的保护也上升到史无前例的高度。《行动计划》提出,东莞将积极争取国家知识产权局支持,全面提升知识产权各项工作,争取三年内获准创建国家知识产权强市。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
洛阳:对引进的世界一流创新团队,资助...