青岛市获批参与建设国家科技成果转移转化示范区

2017-10-20 10:22:58 来源: 青岛市科技局 作者:

青岛市获批参与建设国家科技成果转移转化示范区

日前,科技部下文批复支持山东省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区。作为其中重要的组成部分,青岛市将发挥海洋科技优势,重点建设海洋科技成果转移转化集聚区。自2016年9月起,科技部共批复6个示范区。建设国家科技成果转移转化示范区,是实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、促进科技成果转化为现实生产力的重要举措。

围绕建设示范区,青岛市将重点在以下四方面先行先试:一是示范探索按青岛市“三湾三城”城市功能空间战略布局部署“转化链”的模式。完善科技成果转移转化“创新链、孵化链、产业链、服务链”的空间布局,实现“源头供给-转化服务-产业培育”协同发展。二是示范探索“一总多分”的海洋科技成果转移转化路径。依托涉海高校院所、领军企业建设国家海洋技术转移中心专业领域分中心,形成“一总多分”服务格局,示范探索市场汇聚、市场配置、载体承接、载体扩散的路径。三是示范探索“一厅、一网、一馆、一基地、两平台”科技成果转移转化运行架构。建设包括科技展馆、青岛市技术交易市场、国家海洋技术交易网络与大数据系统、中科院(青岛)研发与技术转移公共服务平台、科技金融与创业投资公共服务平台、高端创新创业人才服务和人才培养基地等六大功能板块。四是示范探索构建“政府、行业、机构、专业服务人员”四位一体服务体系。充分落实科技管理“放管服”精神,进一步厘清政府和市场的关系,以培育技术经纪人队伍为支撑,促进科技成果转移转化市场体系与科技成果转移转化服务体系的融合。到2020年,建成海洋科技服务体系,自主创新实现突破,成果转化能力不断提高,形成全国领先的海洋技术转移转化服务体系,建成国家海洋科技成果转移转化集聚区,为加快推动山东省新旧动能转换提供有力支撑。

经过“十二五”期间的努力,青岛市技术转移工作取得明显成效,为建设示范区创造了良好的条件。现拥有技术转移服务机构127家,其中,国家技术转移示范机构14家。技术经纪人512名,2016年技术合同交易额首次突破100亿元,先后获批国家海洋技术转移中心、国家科技成果转化服务示范基地和国家科技成果评价试点,成为国家科技成果转移转化先进城市。青岛市在全国技术市场30周年工作座谈会、全国技术市场工作研讨会上作了典型发言,三年累计接待国家领导人、全国人大及各省市参观调研180余次。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
河南将研发支出计入GDP核算