发展可持续交通势在必行,中国贡献智慧方案

10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。交通尾气排放与近40万人的死亡有关。除了人身伤亡和痛苦之外,道路交通事故还造...

2021-10-18 01:18

留下老种子,留下根—— 一个太行山村的生物多样性保护实践

黄色、黑色、绿色、白色……装有不同颜色种子的玻璃瓶整齐地码放在陈列架上。走近一看,玻璃瓶上的标签注明了品种、编码等信息,这是河北省邯郸市涉县王金庄“种子银行”的一角。

2021-10-17 17:04

太湖实验室:面对国家战略需求,多学科协同瞄准深海关键技术

10月16日,我国深海技术科学太湖实验室(以下简称太湖实验室)第一届理事会第1次会议在中国船舶科学研究中心召开,该实验室与上海交通大学、天津大学、东南大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学负责人集中签订战略合作协议,将共同围绕服务国家战略需求和利用开发海洋,集聚创新资源,发挥各自优势,针对关键技术,开展协同攻...

2021-10-17 12:58

工信部:年内对适老化改造APP进行评测评价

近日,工信部在就“关于完善和落实措施,为老年群体跨越‘数字鸿沟’提供更周全更贴心服务的提案”进行答复时表示。

2021-10-15 10:57

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2021-10-13 10:25

明确了!居民用电不涨价

10月12日,国家发展改革委发布关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知。通知称,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。

2021-10-13 09:24

常州设立400亿元科创基金,形成2000亿元创新投入

聚力科技创新,锻造最强发展引擎。科技日报记者从10月8日举行的“2021中国常州科技经贸洽谈会新闻发布会”上了解到,该市通过设立400亿元科创基金,1:4撬动各类社会资本,五年已形成2000亿元创新投入,全方位激发了创新活力,打造出科技创新“常州模式”、智能制造“常州样板”。

2021-10-09 10:57

中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2021-10-11 09:37

黑龙江发布两个重要规划 部署未来5年和15年科技创新发展

9月28日,黑龙江省人民政府印发了《黑龙江省“十四五”科技创新规划》和《黑龙江省中长期科学和技术发展规划(2021-2035年)》。

2021-10-08 13:48

五部门发文规范汽车数据安全管理 10月1日正式施行

由国家网信办等五部门联合发布的《汽车数据安全管理若干规定(试行)》,今天(10月1日)正式施行。

2021-10-08 13:48