贵州:大数据服务队为传统企业“会诊” 

2019-07-30 15:46:38 来源: 科技日报 作者: 李龙梅 何星辉

中国科技网·科技日报讯(李龙梅 记者何星辉)日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊”,来自全国的大数据融合服务商和贵州部分传统企业济济一堂,进行供需对接。

作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州省从2016年起,连续4年开展大数据与实体经济深度融合工作,贵州省政府主要领导亲自谋划推动“万企融合”大行动,实施“数字经济”攻坚战,提出每年建设100个标杆项目、1000个示范项目,5年带动10000户以上实体经济企业和大数据深度融合。贵州还与国家工业信息安全发展研究中心合作,编制形成全国第一个《大数据与实体经济深度融合评估体系》,目前已通过专家评审,力争纳入国家评估体系培育。根据中国信通院发布的报告,贵州数字经济增速已连续四年位居全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年全国第一。贵州的数字经济中,融合部分占比达89.6%,大数据与实体经济深度融合已成为贵州转型升级新引擎。

为了助推传统企业转型升级,贵州组建了“万企融合”大行动服务队,阿里、华为、腾讯等199家服务水平高、产品质量好的优秀服务商,为贵州提供了491个解决方案,仅2018年就为贵州省1822家企业提供技术服务,培育形成104个标杆项目,1050个示范项目,带动1625户实体经济企业与大数据融合,引导10124户企业上云,14947户实体经济企业开展融合水平评估。

在当天的供需对接会上,来自全国的大数据优秀大数据服务商介绍了大数据与实体经济融合的典型方案和优秀案例。部分传统企业就大数据应用需求和大数据融合过程中存在的困难等问题,现场接受大数据服务商的“会诊”。作为服务商,中科光启空间信息技术有限公司负责人表示,将更好地推动大数据应用的广度与深度,助力贵州农业企业实现数字化、网络化、智能化转型升级。近年来,中科光启以“卫星遥感+大数据”技术为核心,以特色农业大数据平台为依托,建立了以农业产业解决方案为主的综合农业信息服务体系,并已在北京、吉林、内蒙古、新疆、河南、山东、海南、广西、陕西等地实现业务落地。

贵州省大数据局副局长娄松表示,希望更多大数据服务商多来贵州开展交流对接、增强本地服务能力,助力贵州企业实现数字化、网络化、智能化转型升级。同时,也希望省内实体经济企业积极参与、主动对接,通过大数据融合找准路子,实现产业转型升级发展。

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务