山东任城: 院地合作“引燃”新旧动能转换引擎

2017-09-06 09:20:09 来源: 科技日报 作者: 魏 东
新旧动能转换,

8月25日,山东省济宁市任城区委书记岳根才一行早早赶到北京,与中国煤炭科工集团、煤炭科学研究总院洽谈该区6万余亩采煤塌陷地的合作治理。

“此前中国煤科唐山研究院已为我们区规划做了大量基础性技术工作。这次前来主要是与两家单位展开深度合作,通过院地合作,我们区的采煤沉陷地综合治理和地表土壤修复项目就大有希望了。”据岳根才介绍,该区正积极探索产学一体的“院地合作”人才工作新模式,在推动新旧动能转换中充分释放“人才红利”,使中科院计算所济宁分所、山东省物联网技术研究院、中国软件测评中心等单位的几百名一流人才和中兴通讯、北斗平台等30多家大型企业在任城扎根落户,使全区形成了以信息产业、轻工制造、现代服务业为核心多点突破、集群发展的产业布局。

联姻大院大所

智推产业转型升级

中国科学院计算技术研究所济宁分所是任城区和中国科学院计算技术研究所联合成立的院地合作科研机构。2013年,经山东省经信委批准成立山东省物联网技术发展研究院,是省内唯一一家以互联网为主要发展方向的研究院。作为校地合作的典型,成立4年来,已孵化了4家高科技型企业,引进信息专业人才170余名,其中硕士、博士占50%以上。

知名高校、科研院所是高层次人才聚集地,也是前沿技术的创新地。任城区瞄准高校院所这个人才“富矿区”,实施“233”人才引进计划,重点引进行业领军人才、紧缺专业人才和知名院校大学生,为产业转型升级装上“新引擎”。任城区和中国科学院建立合作关系,联合成立中科院计算所济宁分所、山东省物联网技术研究院,聚合了国内一流人才170余名,并吸引中兴通讯、北斗平台、中国软件测评中心等30多家大型企业落户。依托与高校院所联合建立的研发机构,该区采取师徒结对、共建团队等形式,培育了30余支有本领、有热情、归属感强的本土专门人才队伍,为推动经济转型升级提供了有力的人才支撑。

孵育“初创种子”

加速科研成果转化

任城区李营苗木协会与华中农业大学合作建立中国法桐研究院,成功研发出“无球型”悬铃木繁育技术,发展新型苗木20多万亩,年销售额达38亿元。

任城区在与大院大所联姻合作的基础上,积极引导企业与院所对接,建立科研机构或平台。对有创业意向的人才、有发展前景的项目,免费提供办公场地,给予创业指导和资金扶持,帮助孵化创业项目。该区投资3000万元建立了鲁西南最大的创新创业孵化基地,并成立“创业指导专家志愿团”提供政策咨询、项目论证、创业实训等“一站式”服务,截至目前已吸引90多个高校院所的200余名高层次人才进园创业,孵化中小企业137家,催生新产业项目300多个。针对初创期、种子期企业资金短缺的问题,该区财政每年列支2亿元的创业基金,重点扶持新兴产业项目,加速了产业发展转型升级。目前,该区与知名高等院校合作新建研发平台达83个,其中国家级平台2个,省级平台14个。

构筑“候鸟栖地”

激发创业动力

秦胜勇教授是任城区引进的国家“千人计划”专家之一,如今他创办的山东泰仪真空电子科技有限公司发展态势良好。创业初期,该区开辟绿色通道为他办理了企业注册,在创业孵化基地免费提供了办公场地,并为他协调筹措公司启动资金。

任城区着力打造绿色服务通道,在高层次人才工商注册、企业运营等方面提供一站式服务,对“大院大所”中的领军人才,实行来去自由、柔性引进;对紧缺专业的大学生,全方位吸引落户,搭建施展才华舞台。该区率先在全省开发了第一家“人才产业互联APP”,建立了企业技术需求数据库、国内外高端人才信息库,实现了人才和企业的高效精准对接。他们还组建了6个驻外招才引智办事处,在京津冀、长三角、珠三角等高校院所集中地区收集信息,去年以来,该区成功引进国家“千人计划”专家、中科院“百人计划”专家等高端人才和以色列、南非、荷兰等国外专家60多人。

据介绍,每引进1名创业人才,完成工商注册手续的,由区财政给予引进人才50—500万元研发资助,每柔性引进1名创新人才,由区财政给予引进人才10—100万元研发资助,并给予引才企业5—20万元的一次性奖励。对创办企业的领军人才,优先安排办公场所,五年内前三年免租金,后两年免50%租金。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
让诺奖走近少年