“中国声谷”: 打造国际一流AI产业高地

2017-10-19 07:41:24 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 吴长锋

“中国声谷”: 打造国际一流AI产业高地

创新案例

本报记者 吴长锋

“‘中国声谷’的产业配套政策齐全,我们会考虑尽快引入适宜项目。”今年7月27日,图灵机器人总裁助理严国伟在调研“中国声谷”时表示,“中国声谷”围绕产业链与创新链形成的发展势能强劲,未来,图灵机器人会不断加强与“中国声谷”合作,进一步完善人工智能产业链。

合肥依托中科大、科大讯飞成为国内最早关注人工智能产业的城市,在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理、深度学习等多项技术上拥有国际领先的成果,也是国内最早实现智能语音技术研发应用一体化的城市。经过多年技术、人才积累,目前汇聚了满足智能语音产业和人工智能发展的各类专业人才53万人,为安徽发力智能语音及人工智能产业提供必要的人才支撑。

以成熟的智能语音技术为特色与优势,安徽超前布局人工智能产业。2013年国家工信部与安徽省政府合作项目“中国声谷”落户合肥高新技术产业开发区,成为全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,也是安徽接力人工智能“产业棒”的重要载体。2016年工信部正式发文,认定“中国声谷”为“国家新型工业化产业示范基地”。

基地依托中国科技大学、中科院等雄厚的科教资源和科大讯飞等领先的语音核心技术与应用,以语音语义、机器视觉、生物识别、深度学习等技术为支撑,以智能芯片为基础,以智能硬件和应用服务为主要内容,在“智能终端、互联网(智慧)+、大数据、智慧城市、虚拟现实、信息安全”等主导产业重点布局,预计未来集聚企业1000家以上,形成从芯片、技术、平台到产业和应用的人工智能产业链,产业规模达到1000亿元,成为具有全球影响力的“中国声谷”。

截至2017年9月,“中国声谷”入园企业已有130家。目前,“中国声谷”已集聚了科大讯飞、华米科技、科大国盾、科大智能、科大国创、赛为智能、航天信息、协创物联网等行业领军企业,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。2016年基地实现产值327亿元,增长44.1%。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
让诺奖走近少年