当医院遇上人工智能 十年内医生工作量减轻一半

2017-10-23 09:15:20 来源: 科技日报 作者: 记者江耘

科技日报讯 (记者江耘)一场旨在用人工智能提升医生工作效率、提升病人就医体验的互联网+医疗技术革新,正在杭州、上海酝酿。近日,在云栖大会智慧医疗专场上,阿里健康首次对外披露与地处杭州的浙江大学医学院附属第一医院(下简称浙大附一院)、浙江大学医学院附属第二医院(下简称浙大附二院)和上海交通大学医学院附属新华医院(下简称上海新华医院)三家医院分别签约,加速智慧医疗落地。

医学人工智能浙江省工程实验室揭牌

让人工智能更聪明

13日,由阿里健康与浙大附一院共同申报的“医学人工智能浙江省实验室”揭牌成立。

该实验室是依托浙大附一院进行建设管理的实体性研究机构。今后,双方将在医疗人工智能领域强强联手,以智能决策、智能辅助诊断、智能信息安全为研究方向,构建一套智能化的医学研究系统。

实验室计划用2018年—2020年3年时间,建设基于区块链技术的医联体数据平台、医疗人工智能影像辅助诊断平台、医疗大数据智能科研平台、医学人工智能临床决策支持平台等四大公共平台,实现人工智能、数据挖掘等技术在浙江省医疗救治领域的应用。

“优质医疗资源集中在省城,基层医疗服务能力相对不足。以浙江省为例,70%的三甲医院集中在杭州,浙大附一院每年接诊病人近70%来自外地。而医学人工智能技术是解决基层医疗服务能力不足,提高高危疾病早期筛查能力的有效手段。”浙大附一院院长王伟林表示。

此前,阿里健康研发的医疗AI系统“Doctor You”发布,目的就是让人工智能承担专业医生助手的角色,希望“十年内减轻医生一半工作量”。该合作将让Doctor You借助临床研究变的“更聪明”,并加快人工智能应用落地。

共建“医学人才智能培训平台”

让医生更专业

不过,人工智能再聪明,也只是人类医生的助手。在人工智能提升的同时,医生的能力也需要在互联网+时代得以提升。云栖大会的智慧医疗论坛上,阿里健康展示了互联网+医院的全新合作实例。

当天,阿里健康、浙大附二院、公益组织中国医药卫生事业发展基金会三方联合宣布, 将发挥各自优势,联合全国医疗机构、社会组织和企业,以开放合作的方式,共同推动“医学人才智能培训平台”建设。

目前,三方正尝试将各种临床病例数据脱敏后,转变成三维“虚拟病人”,通过人机语音交互,模拟场景治病,在线讨论,综合评分,实现医护人员临床诊疗能力的培养、考核、评估、监督,使各类疾病的诊疗经验得到积累与传承。

在“虚拟病人”线上培训体系基础上,结合住院医师规范化培训,医生继续教育培训,项目将开发智能化的医生培训管理平台,实现标准化、信息化、程序化和系统性医学人才培训体系,并搭建国家级的“医学人才智能培训平台”。

探索“智慧医院”新样板

让医院更便捷

儿科医生紧缺、信息孤岛犹存、医疗资源分布不均、分级诊疗推进遇阻……面对医改中遭遇的种种困难,传统医院“不是一个人在战斗”,互联网巨头的加入,为上述困难的破题提供了更多可能。

由阿里健康牵头,阿里巴巴正式与上海新华医院签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。阿里健康CEO王磊和上海新华医院院长孙锟出席活动并签署协议。

合作协议显示,阿里巴巴和新华医院将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等,从而打造出一个示范型的“智慧医院”。据了解,双方的合作将有可能提升上海北部地区的儿科临床技术水平和服务能力,其中涉及的基层儿科医生培训等问题,可通过医生智能培训系统得以加速解决,而儿科医疗资源紧缺的现象,则有望通过云儿科医联体平台得到缓解。

“2017年,‘互联网+医疗’迭代进入由大数据、AI、医联体等前沿技术领衔的‘3.0’时代。”阿里健康CEO王磊表示,“即便行业变化日新月异,但技术目的最终还是为了健康,这也是阿里健康不变的初心——‘让大数据助力医疗,用互联网改变健康’。”

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
让诺奖走近少年