垃圾分类“很懵”?阿里上线人工智能垃圾分类数据库

2019-07-04 16:23:21 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

     中国科技网·科技日报长沙74日电(记者 俞慧友)“垃圾、湿垃圾,你是什么垃圾?7月1日,上海实施“史上最严垃圾分类措施”——《上海市生活垃圾管理条例》人们开始恶补垃圾分类科普知识,可依然有人傻傻分不清“你是什么垃圾”。4日,记者从阿里巴巴获悉,48小时紧急开发,30名阿里程序员志愿者组成的“垃圾分类3小时公益志愿团队”,开发出了一款AI智能识别垃圾功能(测试版),并在手机淘宝上线帮助用户提高垃圾识别准确度,用技术推进垃圾分类

阿里巴巴志愿者林杰介绍,近期垃圾分类成社会热点话题,如何用技术解决垃圾分类难题?能否用图像识别的方式来智能分类?为此,他们在手机淘宝“扫一扫”功能中,开发了一项垃圾分类功能,只要点击屏幕识别,便可通过AI智能识图功能,识别干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾或有害垃圾等。此外,手机淘宝搜索“你是什么垃圾”也可进入智能识别。

为帮助用户分类垃圾,阿里巴巴还拟利用支付宝、天猫精灵、盒马等推出多种功能。如支付宝上线了“垃圾分类指南”小程序,支持在线查询垃圾类别;天猫精灵上线语音识别垃圾功能,支持垃圾分类问一问;UC浏览器和夸克搜索上线了垃圾分类资料库,可通过搜索和语音快捷查询垃圾类别,同时提供相关科普。

 

 

图片为淘宝AI识别垃圾分类

“AI也有难以识别的垃圾,公众有了解者,能多参与和上传垃圾数据,“教”AI学习,共建一个万物识别的垃圾数据系统。”阿里巴巴志愿者、资深算法专家潘攀呼吁。同时他透露,志愿者将与公益环保组织合作,紧急搭建首个互联网垃圾分类数据库。

 

 

用户可补充垃圾分类数据库

据了解,此次上线的手淘AI智能识别(测试版)将根据网友上传的数据信息不断迭代,预计7月底,手淘智能识别将发布更新版本。

此外,阿里巴巴3小时公益平台将主动帮助社区民众学习使用智能AI进行垃圾分类。

 

加载更多>>
责任编辑:雍黎
高交会上看5G热