创下国内多项“首个”,南京无人机基地正式启用

2019-10-30 16:01:20 来源: 科技日报 作者: 金凤

金凤通讯员裴锦华

30日,记者从南京航空航天大学获悉,中国民航民用无人机试飞运行基地(HD-JS-001)(简称江苏南京无人机基地)正式启用。该基地由南京航空航天大学与浦口区人民政府合作共建,创下了国内无人机试飞基地的多个“第一”。

江苏南京无人机基地揭牌仪式。受访者供图

据了解,江苏南京无人机基地是江苏首个由民航主管部门验证并授牌的民用无人机试飞基地、国内首个基于远程塔台监控技术的“一区两场”同时运行的双空域民用无人机试飞基地、国内首个建成基于SA先进组网模式的5G低空通信专网的民用无人机试飞基地,具备了开展无人机远程监控、多机网联、高度低时延的大容量数据传递等创新示范应用的基础条件和技术手段。

作为无人机产业重大公共技术服务平台和区域性独占型资源,江苏南京无人机基地可为社会和行业提供各类无人机产品的试验检测、技术鉴定、培训业务、飞行服务、示范应用、科普教育和航空赛事等公共服务。

南航副校长黄志球告诉记者,南航与南京市浦口区人民政府优势互补、深入合作,旨在共同推进南航无人机科技成果转化并着力在浦口区打造无人机产业综合示范区。江苏南京无人机基地的合作共建和揭牌启用,是南航积极践行“服务航空航天民航、服务江苏,面向全国、面向世界”的开放办学理念,同时也是落实南京市委市政府“两落地一融合”创新驱动工程的重要举措。

加载更多>>
责任编辑:张爽(实习)
天津首批138名医疗队员紧急驰援湖北