江苏启动亚夫科技服务体系把人才成果送进乡村

2020-11-14 20:58:47 来源: 科技日报 作者: 张晔
服务,科技,农业,亚,夫,

科技日报讯(记者张晔)组建亚夫科技服务工作站、遴选亚夫科技特派员、实施亚夫科技服务项目……11月13日,江苏省农科院亚夫科技服务体系建设推进会暨2020年亚夫科技服务项目启动会在句容举行,江苏现代农业提质增效工程八个千亿级特色产业将迎来全新的推广服务新机制。

(图为赵亚夫。江苏省农科院提供)

“农业要发展,农民要致富,离不开农业科技,需要我们一代又一代的农业科技工作者薪火相传,到农村去,到农业生产第一线去,传播农业科技,转化科技成果。”时代楷模赵亚夫先生深情说道。赵亚夫1961年开始从事农业科研和科技服务工作,近60年的农村基层工作,使他与农民结下了不解的情结,并摸索出了一套为农服务的成功经验。他认为,为农服务要有真感情,要真心实意热爱农业,把农民群众当成知心朋友,才能真正融入到农民群众中去。

据悉,亚夫科技服务体系将积极探索“科技供给与产业需求相统一、专职推广与兼职服务相结合、科研院所与推广部门相协同”的推广服务新机制。

目前,江苏省农科院已成立亚夫科技服务专家团。组织院系统223名专家成立亚夫科技服务团,在疫情期间开展线上线下服务。组织专家团队,赴苏南、苏中、苏北生产一线,针对草莓、小麦、设施蔬菜、甘薯、瓜蒌、牧草等开展实地调研与技术指导,服务农业生产。

(图为专家学者深入田间地头。江苏省农科院提供)

在省财政厅支持下,江苏省农科院今年围绕江苏优势特色产业,已组织实施优质稻米、生猪养殖、绿色瓜菜、经济林果等科技推广服务项目24个,以及农村实用技术科普丛书、长三角乡村振兴联合服务团、亚夫科技服务云平台等项目7个,财政支持总经费达2510万元。

为打通成果转化的最后“一公里”,江苏省农科院已经在淮安、灌云、丰县、新北等地布点共建了4个亚夫科技服务工作站。计划到明年上半年,在全省共建亚夫科技服务工作站20个左右,初步形成一个公益性的亚夫科技服务网络体系。同时,遴选一批亚夫科技服务特派员,自愿到生产一线从事科技推广和成果转化。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
国家超级计算中心,郑州又添一家!