我国首例电能产品品牌诞生

2019-07-16 17:24:49 来源: 科技日报 作者: 张蕴

中国科技网·科技日报西宁7月16日电(记者张蕴 通讯员张昊承)近日,国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司注册的“清洁黄河电”商标正式获国家商标局下发的商标注册证书,这是中国首例以电能产品为主体申请的注册商标。

过去,每家发电企业生产出来的电都是一样的,属于同质化产品,电力市场主要通过电网企业统购统销的方式来整体运营,因此电力产品不能像其他商品那样进入市场并参与市场竞争,黄河水电生产的清洁优质电能无差别地被输送到电网,同时为保证电网的安全、稳定、可靠供电,还积极参与了电网的调峰调频。

青海省得天独厚的水、光、风资源,深入挖掘清洁能源开发势在必行,为抓住战略机遇,将优质的青海能源产品成功推向市场,黄河水电生产的清洁电能正逐步受到市场青睐和社会认可。通过反复酝酿,黄河水电电力产品决定走商品化、市场化的路子,并着手启动品牌建设前期工作。如今,“清洁黄河电”这一低碳环保品牌已成功在国家商标局注册。为惠及全国更多的地区,“清洁黄河电”搭乘着国家电网的一条条输电线路,被送往大江南北、千家万户。

“黄河水电在产品品牌建设上迈出了一小步,但这却是国内电力产品迈向商品化、市场化举足轻重的一步,也是应对未来电力行业变革的一次勇敢地、智慧地尝试,更是通过积淀软实力、固化无形资产来实现企业核心竞争力提升的重要举措。”该企业负责人表示。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
西南大学学子宣传垃圾分类进社区