所在位置: 区域创新首页 > 省份

复兴号列车“心脏”亮相欧亚国际铁路展

日前,我国自主研发的“复兴号”YQ-625型异步牵引电动机,在土耳其伊兹密尔展览中心举办的“第八届欧亚国际铁路及轨道交通展览会”亮相。据悉,这是一款轻量化、低噪音、高效能、低维护的“绿色电机”。

2019-04-17 15:44

“辨别”吃货 用“数据”说话

你是吃货吗,又是哪一类吃货?16日,淘宝吃货发布了一份《吃货大数据报告》,以科学数据展示与吃有关的活色生香,酸甜苦辣。

2019-04-17 13:48

山东加快推进高校、科研院所创新创业

当前,山东正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,全省正在深入实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大发展战略,加快推进高质量发展。高校院所只有把科技创新融入全省高质量发展中,实现与高质量发展的同频共振,才能最终成就一番事业。提高高校院所科技创新质量,实现“顶天立地”发展,当前要聚焦“十强”产业关键核心技术攻关,积极参与创新创业共同体建设,加快布局建设新型研发机构,推动高校院所与企业融通创新。

2019-04-17 03:36

怀化辰溪科技专家教农户更精细化播种

日前,怀化辰溪县副县长、科技扶贫专家服务团团长王利宝,带队县科技服务团,来到位于龙头庵乡雪峰村,开展精细农业机械技术带头人现场观摩培训。60余名来自黄溪口镇、仙人湾瑶族乡、龙头庵乡和罗子山瑶族乡的种植大户及农业技术人员参加培训。

2019-04-16 12:15

进藏高速公路和铁路桥隧抗灾减灾“操作手册”出炉

“提高进藏高速公路和铁路桥隧抗灾能力的深化战略研究”项目由中国工程院院士、广西大学教授郑皆连牵头,共设五个课题、九个专题,由包括15位中国工程院院士在内的百余名专家共同参与,广西大学、中铁二院、四川省公路规划勘察设计研究院有限公司等10家知名高校、重点企业和科研院所承担,通过大量的走访调研、资料搜集、数据采集、对比分析,围绕藏区频发的地质灾害问题、工程抗风抗震问题进行进藏线路桥隧的适应性评价分析;结合全寿命监控监测技术,对进藏线路桥隧工程的全寿命建设管理进行系统性研究。该项目为进藏高速公路和铁路桥隧工程的设计、修建和维护提供了战略性和技术性指导,形成了我国复杂艰险山区公路和铁路桥隧工程最新技术成果,可为类似地区提供参考。

2019-04-15 23:45 铁路,高速公路,工程,手册,出炉,

【壮丽70年·奋斗新时代】4KG机器人的“心声”

【壮丽70年·奋斗新时代】4KG机器人的“心声”。这位4KG“学生”既可称为书画机器人,也可称为教

2019-04-15 17:38 机器人,功能,4KG,工业,感知,

我“打印”全球首根仿生钽棒 为坏死股骨换新“梁”

15日,记者从中南大学湘雅医院获悉,该院日前完成了一项“黑科技”手术。医院骨科胡懿郃教授团队,利用我国自主研发、3D打印出的世界首个仿生骨小梁多孔钽金属支架,为股骨头坏死患者实施了精准植入手术。这为股骨头缺血坏死患者,提供了新的治疗手段。

2019-04-15 11:57

我科学家另辟蹊径造出9纳米光刻试验样机

4月10日记者从武汉光电国家研究中心获悉,该中心甘棕松团队采用二束激光在自研的光刻胶上突破了光束衍射极限的限制,采用远场光学的办法,光刻出最小9纳米线宽的线段,实现了从超分辨成像到超衍射极限光刻制造的重大创新。

2019-04-12 14:44

用“5G+AI”助力化工园区安全生产 五家企业联手创新探索“中国经验”

4月11日,“5G+AI”技术助力化工园区安全生产高质量发展——新安化工人员安全定位试点示范项目座谈会暨签约仪式在杭州举行。据国家安监部门数据显示,我国目前有近30万家危化品生产经营单位,经营单位厂区巡检工作量大、盲区多、安全设施和监管手段、自动识别和处置能力不强,安全保障能力薄弱。从事故、人员伤亡的发生频率和数量来看,形势依旧不容乐观;从事故发生的原因看,人的不安全行为和物的不安全状态是问题的关键。

2019-04-12 14:35

在广西,地质技术也能有“大作为”

最近开展的“广西1∶5万樟木街幅、大桂山幅、马宁圩幅、信都幅、铺门圩幅区域地质矿产调查”项目在地层古生物调查研究方面取得突破性进展。地质技术人员在测区首次发现了盾皮鱼、盔甲鱼亚纲、沟鳞鱼属和胴甲鱼目等化石,此外还新发现了较为完整的工蕨类植物。

2019-04-12 11:15 广西,地质,技术,土壤,调查,

“关爱中国胃”全国公益健康行活动武汉站举行——专家告诉你胃健康需要正确的认知

专家告诉你胃健康需要正确的认知

2019-04-11 13:05 胃镜,检查,胶囊,中国,健康,