从上海到南京的这二十个站点乘火车不用取纸质票了

2019-07-30 11:20:45 来源: 科技日报 作者: 许文峰 王春

通讯员 许文峰 中国科技网·科技日报记者王春

在许多人印象里,坐火车先取纸质火车票,凭这张纸质的火车票才能进站上车。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月27日起,沪(上海)宁(南京)城际铁路将开展电子客票应用试点,旅客购买该条线路上20个车站间的动车组列车车票时,铁路只发售电子客票,不再出具纸质车票。这也标志着该条铁路成为继海南环岛高铁试行电子客票后的全国第二条试点线路。

此外记者了解到,2018年11月22日,铁路部门在海南环岛高铁开始电子客票应用试点,截至今年6月底共发售电子客票约2087万张,系统运行平稳有序,旅客体验良好。沪(上海)宁(南京)城际铁路将开展电子客票应用试点后,中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围,陆续增加成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。

需要注意的是,长三角铁路电子客票试点应用目前仅在沪宁城际铁路20个车站试行。若乘车区段的发站和到站任意一个不在试点范围内的,原有购票方式买票乘车。20个车站为:上海、上海西、南翔北、安亭北、花桥、昆山南、阳澄湖、苏州园区、苏州、苏州新区、无锡新区、无锡、惠山、戚墅堰、常州、丹阳、镇江、宝华山、仙林、南京等。

据悉,我国现有的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。实行电子客票后,将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销等凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,升级为以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化、电子化,进一步提高旅客出行体验。

旅客通过中国铁路12306官方网站(含手机APP)或上述20个车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)购买上车站、下车站均在这20个车站范围内的“G”“D”字头列车车票时,铁路只发售电子客票。

沪宁城际铁路试行电子客票后,旅客在购票、检票乘车、改退签等流程将发生一些变化,主要体现在:

在购票环节,通过中国铁路12306官方网站(含手机APP)购票的,铁路不再出具纸质车票,旅客可自行打印或下载购票信息单;通过沪宁城际铁路沿线20个车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)购票的,铁路提供购票信息单、不再出具纸质车票,旅客须当场核对购票信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅提示车次、车厢号、座位号等信息,不作为乘车凭证。

在进出站环节,旅客凭中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件购票的,可凭上述证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客凭户口本等不可自动识读证件购票的,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

在乘车环节,旅客须按购票信息单上标注的车次、车厢号和座位号有序上车就坐;遇列车工作人员查验车票时,应出示购票时使用的有效身份证件原件。

如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过中国铁路12306官方网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)打印。为方便旅客办理改签、退票手续,建议旅客在乘车后再行打印报销凭证。

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务