【政在发布】三个融合提升陕西科技成果转化能力

2017-08-30 08:53:19 来源: 凤凰网陕西 作者:

8月29日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会第三场。省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军,省科技厅新闻发言人、副厅长孙科,省科学技术情报研究院科技政策与战略研究所副所长陈红亚出席,介绍聚焦“五新”战略任务发挥科技支撑引领作用有关情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

据省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军介绍,贯彻落实省十三次党代会提出的“五新”战略任务,全省科技创新工作要抓好围绕产业部署创新、围绕创新培育产业,推进军民、省部、央地深度融合,构建产业技术创新与区域创新两个体系,提升自主创新和成果转移转化两个能力,助力产业结构优化调整、区域结构均衡发展(简称“23222”科技工作思路),奋力追赶超越,努力实现创新驱动走在前列。

发布会现场

联合推进军民、央地、部省融合

陕西省科技资源富集,但存在“三强三弱”特点:一是中央在陕资源强,地方弱;二是关中强,陕南陕北弱;三是高校院所强,企业区域弱。在此背景下,陕西抓好围绕产业部署创新、围绕创新培育产业,推进军民、省部、央地深度融合。

依托军工、央属、部属资源,积极构建空天动力研究院、国家智能制造研究院、能源化工技术研发基地、干旱半干旱国家研究中心、国家分子医学转化科学中心等创新大平台。积极争取大科学装置落户陕西,推动西安建设国家科技创新中心,并发起设立了首期4.2亿元的军民融合产业基金,支持兵器集团等单位建立军民融合产业基地和专业孵化器。除此之外,与科技部举行会商,联合推进军民、央地、部省融合。启动实施“三个进陕”活动(央企进陕、中科院进陕、科技金融进陕)。

强化企业技术创新主体作用

在加快构建产业技术创新体系方面强化企业技术创新主体作用。首先,发挥科技计划引导作用,推动人才、平台、项目、成果、资金等要素向企业聚集;其次,支持企业依托高校建立“四主体一联合”的新型校企研发平台,已有16所高校的30个平台启动筹建工作;再次,落实和完善鼓励企业创新的普惠性政策,推行科技创新券制度;最后,出台《关于加快培育瞪羚企业的实施意见》《关于加快做好高新技术企业培育工作的通知》,完善“众创空间—孵化器—加速器—高企培育库—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—上市公司”全链条企业培育体系,加大科技企业培育力度。

省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军介绍相关情况

支持市县创新发展

在着力推进区域科技创新体系建设方面,大力支持市县创新发展。第一、实施“一市一策”“一县一策”,支持每个地市建立一个“政产学研金”科技成果转移转化平台、科技资源统筹分中心,组织市县科技部门与省内40多家高校、科研院所建立合作机制;第二、支持每个地市建立一只省市联合科技成果转化引导基金,已发起设立了榆林、渭南、安康三支;第三、全面启动反向科技特派员行动计划,通过需求调查、成果对接、转移交易、落地转化,推动西安富集的科技资源向市县辐射,各地市均在省科技资源统筹中心设立了反向科技特派员工作室。

省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军接受凤凰网陕西采访

关于企业在高校中建设研发中心的情况,省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军对凤凰网陕西表示:“这个举措建立起了企业为主体,市场为导向,破解“产学研”融合问题的模式创新,而且是一种制度支撑。这项工作从去年启动以来,已经有四十个项目在建设,包括西北大学、长安大学、西安交通大学、西北工业大学等高校都参与其中。这种模式建立起来后,真正能破解陕西高校强、院所强,企业创新能力弱的问题。”

省科技厅新闻发言人、副厅长孙科接受凤凰网陕西专访

省科技厅新闻发言人、副厅长孙科针对陕西高校和院所具有较强的科技资源优势,而企业的创新能力相对较弱的问题,接受了凤凰网陕西频道的专访。他表示:“据去年数据统计,陕西省46%研发投入在企业,跟全国的76%有一定的差距,为了解决这个问题我们主要做了三方面工作,一是加快培育高新技术企业和瞪羚企业;二是推动企业和院所相结合,建立‘四主体一联合’研发中心;三是鼓励企业和科研院所共同建立产业技术战略联盟,来推动其紧密合作。”

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
多项“领跑”世界重大专项签约落地北京