陕西省支持建设108个“创新创业”试点学院

2017-08-30 08:54:07 来源: 陕西传媒网 作者: 王若鸿

陕西传媒网讯(记者王若鸿)陕西省政府新闻办8月25日举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第二场,陕西省教育厅副厅长刘建林介绍了省教育厅贯彻落实“五新”战略任务,发挥科教优势、强化创新引领的有关情况并回答记者提问。

 深化校地校企合作 促进科技成果孵化转化

刘建林介绍,省第十三次党代会以来,省教育厅结合各地主导产业和战略性新兴产业的发展需求,有针对性筛选和组织了一批高校带着创新项目和成果到各地对接,“高校、院所、企业、政府”四位一体地推进高校科技创新成果转化,推动政产学研用深度融合,促进重大科技项目成果产业化。

目前,已联合陕西省科技厅、省国资委等部门,先后组织20余所高校和相关科研院所、国有企业,到铜川、韩城、榆林对接,签署科技创新合作协议,促成多项科研创新成果合作意向落地,有力推动了地方经济社会转型发展。

 优化政策环境 激发高校创新活力

据介绍,针对目前高校科技创新存在的科研管理不够规范、评价体系和导向机制不完善等问题,陕西省研究出台了《关于落实以增加知识价值为导向分配政策促进省属高校科技成果转移转化的实施意见》,即“陕教十条”。

“‘陕教十条’突出内容和措施的针对性、操作性,细化提出了10个方面的具体措施,内容全面,激发高校科研人员科技创新特别是推动科技成果转化的动力,使他们解除后顾之忧专心科技创新,努力让更多的科技成果走出高校,走向市场,解决陕西科教实力与科研创新能力不相称的问题。”刘建林谈到。

深化“双创”教育改革 培养大批创新创业生力军

高校是创新创业的主阵地,大学生更是创新创业的主力军。陕西省以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为依托,推进高校“双创”大赛广泛深入展开,并采取一系列有效举措,全面部署和推进高校创新创业教育改革。

刘建林介绍,陕西研究制定了《关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》,构建良好的政策环境,并先后实施产学合作协同育人计划和创新创业教育改革试点学院(系)、学生创新创业训练营等系列推进计划,促进“双创”教育与人才培养深度融合,探索“高校创新+孵化器+人才培养”等多种创新创业教育模式,组织高校与一大批企业签订了共建创新创业学院协议,并启动陕西校企创新创业教育服务联盟建设,初步形成了良好的双创教育体系和环境。

目前,93所高校全部制订了创新创业教育改革实施方案,支持建设108个“创新创业”试点学院、8个国家级示范校,在19所大学推广“拔尖创新人才培养计划”。西安电子科技大学入选全国双创示范基地,是西北地区唯一入选高校。

  大力推进四个“一流”创建 全面提升高校创新能力

刘建林说,陕西省在对接国家“双一流”的基础上,结合本省高校实际,启动实施“四个一流”创建工作,坚持以立德树人为根本,以提升质量为核心,以学科专业为基础,以支撑创新驱动发展为导向,全面提升陕西高校科技创新能力和综合实力。

在人才培养、科技创新、人才集聚方面,陕西立足服务创新驱动发展战略,集中力量攻克一批核心技术,布局一批前沿基础研究项目,促进学科交叉融合,产出一流科研成果,培育重大原创成果。要牢固树立“人才是第一资源”的理念,把引进、培养、留住、用好人才特别是高层次创新人才放在突出位置。

“上半年,陕西高校代表团首次赴美开展组团招聘高层次人才活动,在纽约、华盛顿和旧金山召开多长专场招聘会,吸引了1200余名高层次人才应聘,现场签约173人,另有436人达成签约意向。”刘建林说。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
多项“领跑”世界重大专项签约落地北京