2017年首届陕西科普秀大赛精彩上演

2017-09-27 10:15:49 来源: 陕西省委科技工委、陕西省科技厅 作者:

2017年首届陕西科普秀大赛精彩上演

9月19日,2017年首届陕西科普秀大赛在陕西省科技资源统筹中心举行,此次大赛由陕西省科学技术厅、共青团陕西省委共同举办,陕西省科技资源统筹中心承办。

大赛分为科学脱口秀和科学表演秀2个组别分别进行比赛,来自陕西省高校、科研院所人员、重点展馆的科普爱好者齐聚一堂,一拼高低。科学脱口秀是用生动活泼的语言诠释科学精神、科学思想、科学原理,科学表演秀是用新颖、独特、有感官冲击力的科学实验、科学反应呈现科学原理或科研创新成果。

比赛中,由展馆、媒体、科研院所和高校专家组成的评委团从科学性、表达力、整体效果、创新性四方面对参赛团队或个人进行了现场打分、亮分和公布成绩。不仅多方面考量参赛选手,也确保比赛公平、公正、公开的进行。

最终,来自陕西省科学技术馆尹媛表演的《“亲疏”有别》荣获脱口秀组别一等奖,陕西自然博物馆党箐、周媛、陈玉娜表演的《森林密语》荣获表演秀组别一等奖;中国建筑西北设计研究院有限公司王东政表演的《绿色建筑》,陕西自然博物馆刘畅、周媛表演的《吃货的世界你不懂》荣获脱口秀组别二等奖;陕西自然博物馆王亚峰、段淼表演的《看得见的风》,陕西自然博物馆郭瑞、邹鹏、刘军鹏表演的《大气压强实验和氦气实验》荣获表演秀组别二等奖;陕西省科学技术馆刘慧高表演的《通信那点事》、陕西省科学技术馆朱保龙表演的《电学之父迈克尔法拉第》、西安市长安区第七中学张灿灿表演的《垃圾分类那些事儿》荣获脱口秀组别三等奖;陕西省科学技术馆苏虎、宋远表演的《绘声传情》,陕西省科学技术馆王智豪、周佳星表演的《纸的力量》,中国地震局第二监测中心刘媛、杨帆、曾亚光表演的《会飞的房子》荣获表演秀组别三等奖;中国电科39所赵琳荣获最佳形象奖、陕西自然博物馆王亚峰荣获最佳人气奖、陕西省科学技术馆宋远荣获最佳口才奖;中国电科39所、陕西自然博物馆、陕西省科学技术馆获最佳组织奖。

近两百名中小学生来到比赛现场观摩,反响热烈。这是陕西省科技界第一次将科技与脱口秀、表演秀融合在一起举办的赛事。旨在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为陕西省科学传播人员和科技活动组织策划人员搭建学习交流的平台,推动科普事业持续健康发展。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
我国系统级封装已进入世界先进水平