当好经济发展“先行官”

2018-04-20 10:15:54 来源: 陕西日报 作者: 苏怡

当好经济发展“先行官” ——陕西交通发展回眸

本报记者 苏怡



在历史的长河中,40年,不过是匆匆一瞬,但对于陕西交通运输行业来说,却是一段值得让人铭记的峥嵘岁月。

40年交通建设之路,艰苦创业,一路风雨跋涉,催人奋进;

40年交通创新之路,薪火相传,一路风光无限,厚积薄发;

40年交通发展之路,栉风沐雨,一路砥砺前行,春华秋实。

历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。经济发展,交通先行。如今,四通八达、内畅外联的综合交通网日趋完善,全方位、立体化的现代交通体系正在建成。

艰苦创业 瓶颈变优势

“每年的市两会上,关于交通的建议和提案都是最多的。”3月30日,汉中公路管理局局长康壮对记者说。

汉中位于陕西南端,北依秦岭,南靠巴山,是自陕入川的必经之地。出行的不便,让汉中人民对于改善交通的渴求更为迫切。

改革开放40年,汉中交通发生了翻天覆地的变化,实现了通高速和高铁,县县通二级路,汉中机场发展迅速,综合交通运输体系不断完善。交通的改善,不仅方便了群众出行,更极大地促进了当地经济发展。

窥一斑而知全豹,处一隅而观全局。作为我国地理版图的几何中心,陕西是天然的交通枢纽,具有明显的区位优势。改革开放40年,陕西综合交通运输体系不断完善,交通枢纽省份地位得到巩固提升。交通已由制约陕西发展的瓶颈转变为发展的新优势。

截至2017年年底,陕西高速公路通车总里程达到5279公里,位居全国前列。

在持续加快高速公路大通道建设的同时,陕西强力推进铁路大通道建设。大西、宝兰、西成等高铁相继建成通车,全省铁路营业里程达到5300公里,“两纵五横三枢纽”骨架网基本形成。

2017年12月7日,西安至法门寺、机场至法门寺、西安至韩城、阎良至机场4条城际铁路集中开工。作为关中城际铁路网的重要组成部分,4条城际铁路对完善我省综合交通运输体系,巩固提升交通枢纽省份地位,满足三秦百姓日益增长的便利出行需求,支撑关中城市群一体化发展和大西安经济社会发展,具有重要意义。

2017年12月15日,西安咸阳国际机场成为国内第8家年旅客吞吐量突破4000万人次的机场,初步构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络布局,将陕西对外开放的窗口推进至中东欧、非洲和南亚地区。

眼下,四通八达、内畅外联的综合交通网,让三秦大地焕发出勃勃生机。

创新发展 安全更智慧

“来G108国道上感受安保,算是来对了!”西安公路研究院院长舒森说,G108国道是省公路局重点养护的路段,受限于秦岭自然条件,这里对安全养护的要求很高。因此,该路段几乎囊括了所有公路安保设施,被称为“安保工程博物馆”。

从设计到施工,“安保工程博物馆”处处体现着建设者们保护生命的决心——主动引导行路者的标志标线是提前预警的措施,减速路面的设置给予司乘人员触感上的提示,内侧浅碟式边沟的设计给司机挽回“小错”的机会,防撞护栏是守卫生命的最后一道防线。

环环紧扣的安保措施,体现着交通人对生命的重视,对行业职责的坚守。据统计,自从安保工程实施以来,G108国道黑河库区段,交通事故下降了80%,重大交通事故为零。

在铜川市王益区,五军公路等3条公路沿线,混合交通量大,安保工程势在必行。因地制宜,变废为宝,铜川市交通部门充分利用废旧物品设立罐式护栏、木桩示警标志等安保设施。

在发展中不断创新,在创新中不断发展。陕西交通人始终不忘创新,让三秦百姓的出行更加便捷,交通监管更加“智慧”。

在高速公路上,对桥梁、隧道、地质灾害易发路段进行实时监控。一旦监测部位发生异常,监测软件就会自动报警。

“信息技术的全面应用,让高速公路的日常管理变得更加科学合理,通过系统辅助研判养护计划,可实现养护投入的科学决策,既安全又高效。”陕西交通集团养护部高楠说。

使命在肩 当好“先行官”

漫步在沿黄观光路上,看黄河潮平岸阔,道路两侧风光无限。

2017年8月28日,全长828.5公里的沿黄观光路建成通车。沿黄观光路的通车,不仅方便了群众出行,更成为我省交通带动产业的典范。如今,这条路从南至北连起了渭南、延安、榆林的72个乡镇、1220个村,直接惠及沿线200万名群众。

交通通达给区域经济带来了深远的影响。西成高铁的开通,让西安和成都两座城市突破地理空间的阻隔,成功“握手”。

高铁往往能加速人流、物流的交换和流通,但高铁的红利远不止于此。陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说:“将西部地区最发达的西安、重庆、成都整合在一起,完全可以形成一个新的经济区,而经过整合的‘西三角’经济区必定会成为西部大开发的龙头。”

按照“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”的总体目标,陕西切实把铁路建设作为主战场,着力建设通往内蒙古、宁夏、重庆、湖北4地的高速铁路大通道,夯实国家重要高铁枢纽省份地位;全面加快关中城际铁路建设,基本形成关中城际铁路网主骨架,积极构建大西安1小时经济圈;以资源运输通道、繁忙干线客货分线及新增复线为重点,推进一批普通干线铁路建设。

当好经济发展“先行官”,追赶超越争一流,率先发展看交通。如今,陕西又迎来了新机遇,在“一带一路”和自贸试验区建设加快推进、关中平原城市群规划和呼包鄂榆城市群发展规划相继获批等叠加历史机遇中,构建现代综合交通运输体系成为陕西交通人的新使命。

肩负使命,砥砺前行。陕西以“枢纽经济、门户经济、流动经济”为抓手,强化枢纽省份建设,加快综合交通建设,奋力建设交通强省。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
青岛港:科技创新创出营收与净利快速“...