陕西省国资委、陕西省科技厅联合召开省属企业“双创”推进会

2018-06-13 15:17:42 来源: 高新技术发展处 作者:

为深入贯彻国家国有企业创新发展重大决策部署,落实省政府推动省属企业双创工作要求,6月8日上午,省国资委、省科技厅联合举办了省属企业“双创”工作推进会,会议由省国资委张黎副巡视员主持,省科技厅史高领副厅长出席会议并讲话。陕西省天然气公司、西京电气、西北机器、陕西陕北矿业、宝钛集团、金堆城钼业等6家省属企业分别与陕西创业学院签订了众创空间建设服务协议。省科技厅史高领副厅长向首批省属企业专业化众创空间授牌。各设区市科技局、国资委,国家和省级高新区管委会负责人;省属企业分管科技工作领导、科技部门负责人;部分高校院所等共计200余人参加了会议。

为推动我省省属企业建设专业化众创空间,自2016年起,省科技厅联合省国资委启动省属企业双创工作,探索“企业内创”的孵化模式。先后与国资委联合印发《省属企业专业化众创空间工作方案》,评定神南矿业煤炭科技众创空间和西安创联电子科技众创空间为首批省属企业专业化众创空间,并给予两个众创空间分别50万元的补贴。鼓励省属企业在服务自身转型升级同时,结合产业链、供应链,集聚更多中小微企业,形成创新生态圈,共生共荣;同时,引导中小微创业企业围绕龙头骨干企业的丰富市场资源,发挥自身专业分工优势,瞄准细分领域,沿产业链上下游发现利基市场,突出差异化特色,找到精准的市场定位,从而成长为小而强的科技型企业。

史高领副厅长指出,下一步,省科技厅将联合省国资委在总结以往的工作经验基础上,逐步扩大省属专业化众创空间建设范围,支持各省属企业根据资源禀赋和现实需求,开放内部资源、激发内部活力,以众创空间为载体建立产学研合作平台,建设一批高水平、专业化、示范性众创空间。依托省属行业龙头企业的市场资源优势、技术优势、实验及中试场地优势,吸引所属专业领域内的优秀创业团队、中小微企业聚集,形成以龙头骨干企业为核心、高校院所积极参与、辐射带动中小微企业成长发展的产业创新生态群落。

会议发布了《陕西省省属企业建设专业化众创空间规划布局》,将在能源化工、环保、电子信息、现代服务业、先进制造、新材料、生物医药7个方向建设一批省属专业化众创空间,“十三五”末,建成省属企业专业化众创空间10家以上。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
福建科技援藏:安排经费近500万元 实现...